Структура авторской идентичности в русских студенческих рецензиях на английском языке: голос и позиция автора

Автор: Аленькина Татьяна Борисовна

Журнал: Science for Education Today @sciforedu

Рубрика: Филология и культура для образования

Статья в выпуске: 4 т.11, 2021 года.

Проблема и цель. В статье исследуется проблема идентичности автора в теоретическом и практическом аспектах. Теоретический аспект включает анализ работ современных англо-американских исследователей, посвященных проблеме авторской идентичности в письменном академическом дискурсе. Цель статьи - на основе теоретических данных определить структуру идентичности, в частности голос и позицию автора. Практическая цель статьи - рассмотреть идентичность начинающих авторов англоязычных рецензий, реализуемую в серии языковых стратегий, а также закономерности их выбора. Для этого выделяются три типа авторского позиционирования: идейный, межличностный и текстовой. Методология. При теоретическом анализе используются подходы системной функциональной лингвистики и риторической школы жанра, а также новейшие исследования в области изучения английского языка как иностранного. Исследование эмпирического корпуса производится с помощью методов дискурсивного, контрастивного и контекстуального анализа, а также качественной и количественной обработки данных. В ходе анализа выделяются голос автора и точка зрения автора, воплощенные в лексико-грамматических средствах англоязычного академического дискурса. Проведенный эксперимент вводит в контекст преподавания английского языка как иностранного и моделирует ситуацию внедрения жанрового подхода на занятиях по академическому письму в ведущем техническом вузе России. Материалами для анализа служат тексты академических рецензий, написанные русскими студентами на английском языке. Результаты. В результате эксперимента был выявлен социальный характер авторской идентичности, связанный с гибридной природой жанра рецензии. Было показано, что идентификация и позиция автора находится в прямой зависимости от исходного текста - при выборе учебного или научного текста идентичность автора становится групповой или профессиональной. В соответствии с функционально-стилевой категорией текста для рецензии изменяются и риторические установки - при выборе учебного текста автор пишет для преподавателя и обращается к студенческой аудитории; в случае с научным текстом студент выступает в качестве эксперта и обращается к научному сообществу. Научно-популярный текст способствует выдвижению индивидуального голоса, когда стиль автора меняется в сторону индивидуально-креативного, а диалог между автором и читателем приобретает интимно-личный характер. Маркеры субъективизации (прилагательные с отрицательной оценочностью, использование усилителей) являются типичными для русской языковой и академической культуры. Заключение. В заключение делается вывод о том, что выстраивание социально-детерминированной авторской идентичности является необходимым навыком для студента, будущего члена научного сообщества. Авторская идентичность обладает текучестью и изменяется в зависимости от социального контекста - академического дискурса и жанровых характеристик. Жанр рецензии, который предполагает наличие объективного описания структуры исходного текста и субъективной оценки, позволяет выстраивать авторскую идентичность в соответствии с выбором текста для рецензии. Авторская идентичность является также культурно-детерминированной и связана с установками, присутствующими в русской лингвокультуре, академическими нормами и методической традицией преподавания английского языка в России.

Авторская идентичность, академическая рецензия на книгу, голос автора, позиция автора, позиционирование автора, отрицательная оценка, усилитель

IDR: 147234570   |   DOI: 10.15293/2658-6762.2104.08

Статья научная