Бурая пеночка Phylloscopus fuscatus на юге Дальнего Востока России

Ю.Н. Глущенко Д.В. Коробов А.П. Ходаков И.М. Тиунов Я.А. Редькин В.П. Шохрин В.Н. Сотников А.Ю. Блохин С.Ф. Акулинкин

Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis

Статья в выпуске: 2632 т.35, 2026 года.

Бесплатный доступ

Короткий адрес: https://sciup.org/140316634

IDS: 140316634

The dusky warbler Phylloscopus fuscatus in the southern Russian Far East

Текст статьи Бурая пеночка Phylloscopus fuscatus на юге Дальнего Востока России

Статус . На большей части территории юга Дальнего Востока России бурая пеночка Phylloscopus fuscatus (Blyth, 1842) является обычным гнездящимся перелётным видом.

Внутривидовая систематика, распространение, численность . На юге Дальнего Востока России гнездятся три подвида бурой пеночки (рис. 1): юг материковой части (Приамурье и Приморье) населяет подвид Ph. f. fuscatus Blyth, 1842, на Сахалине обитает Ph. f. sachalinensis Redkin et Malykh, 2011, на севере региона на хребтах Становой и Джу-гджур, а также в Алданском нагорье гнездится Ph. f. homeyeri Dybowski, 1883.

Номинативный подвид Ph. f. fuscatus отличается наиболее светлой окраской (рис. 2.3,6; 3) и относительно мелкими размерами. Верхняя сторона тела оливково-бурая, более чистого бурого оттенка, чем у других подвидов. Светлая бровь, нижняя часть кроющих уха, бока шеи, грудь, бока живота и подхвостье в обношенном пере тёплого охристого оттенка, более яркого и интенсивного, чем у homeyeri, но заметно более бледные, чем у сахалинской расы. Область распространения этой формы простирается от долины Оби, предгорий Алтая и Саян, охватывает бассейны Ангары и среднего Енисея, области озера Байкал и Станового нагорья, Забайкалье, северо-восток Монголии (за исключением хребта Хентей), северо-восточный Китай, Приамурье и Приморский край. В Приморье существуют низинные и горные поселения бурых пеночек, которые в бассейне реки Бикин хорошо разграничены как «западная» и «восточная» популяции (Михайлов, Коблик 2013). При этом горные птицы восточной популяции, вполне вероятно, представляют отдельную, ещё не изученную форму (известен только один коллекционный экземпляр) с темнобурой окраской верха, более яркими боками живота и подхвостьем. Горные популяции локально встречаются и далеко к югу от бассейна Бикина, занимая многие вершины Южного Сихотэ-Алиня, покрытые преимущественно кедровым стлаником. Следует отметить, что К.А.Воробьёв (1954) не приводит бурую пеночку для административной территории Приморского края в качестве гнездящейся птицы. Подвидовая принадлежность популяций Шантарских островов требует уточнения.

Рис. 1. Распространение подвидов бурой пеночки Phylloscopus fuscatus на гнездовании на юге Дальнего Востока России. 1 – Ph. f. fuscatus , 2 – Ph. f. sachalinensis , 3 – Ph. f. homeyeri

Сахалинская островная раса Ph. f. sachalinensis отличается насыщенной коричнево-бурой окраской верха, более тёмной, чем у номинативного подвида (рис. 2.2; 4). Светлая бровь, нижняя часть кроющих уха, бока шеи, грудь и подхвостье с интенсивным оливково-охристым оттенком, более ярким и насыщенным, чем у других подвидов (рис. 2.5). Общие размеры крупнее, чем у fuscatus и homeyeri. Гнездится на острове Сахалин, проникая в области устья Амура на материковое побережье, где интерградирует с номинативным подвидом (рис. 5). Из-за отсутствия свежих коллекционных материалов из этих районов ширину зоны интерградации пока оценить невозможно, но по крайней мере в заливе Счастья (остров Чкалова), экземпляры с переходными признаками встречаются (Редькин, Малых 2011). Птицы этого подвида мигрируют главным образом через территорию Приморского края.

Рис. 2. Взрослые самцы подвидов бурой пеночки Phylloscopus fuscatus , известных на гнездовании на юге Дальнего Востока России: 1, 4 – Ph. f. homeyeri; 2, 5 – Ph. f. sachalinensis; 3, 6 – Ph. f. fuscatus

Северо-восточный подвид Ph. f. homeyeri отличается тёмной буровато-оливковой окраской верха, более тусклой и тёмной, чем у номинативного подвида (рис. 2.1). Светлая бровь, нижняя часть кроющих уха, бока шеи и подхвостье коричнево-серого оттенка, более тусклые, чем у других подвидов (рис. 2.4). По размерам он близок к номинативному подвиду, но отличается в среднем меньшей длиной хвоста. Область рас- пространения этого подвида в последнее время была существенно уточнена по сравнению с опубликованными ранее данными (Редькин, Малых 2011). Как оказалось, homeyeri занимает долину реки Лены (на запад по крайней мере до 110° в.д.), бассейны Вилюя, Амги и Алдана, горы Станового хребта, Алданского нагорья, хребет Джугджур, а также всю остальную часть гнездового ареала этого вида на севере-востоке Азии. Детали пространственных взаимоотношений homeyeri и номинативного подвида к северу от долины Амура пока не изучены. На данном этапе известно, что homeyeri гнездится на Становом хребте и Джугджуре, тогда как fuscatus обитает в основном на равнинных участках бассейна Амура. На осеннем пролёте homeyeri несколько раз регистрировали в Приморском крае (Глущенко и др. 2016). Основные пролётные пути этой расы пролегают, по-видимому, западнее - через среднюю и верхнюю части бассейна Амура и Забайкалье.

Рис. 3. Взрослые бурые пеночки подвида Phylloscopus fuscatus fuscatus .

1 – Приханкайская низменность, 14 мая 2021, фото В.П.Шохрина; 2 – северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка, 14 мая 2022, фото А.В.Вялкова

В рассматриваемом регионе в подходящих местообитаниях бурые пеночки гнездятся почти повсеместно, за исключением Курильских островов. В Среднем Приамурье плотность населения в разных местообитаниях находилась в пределах от 0.1 до 10 ос./км2 (Смиренский 1986). По другим данным, в Амурской области это обычный гнездящийся перелётный вид (Антонов, Дугинцов 2018), хотя для Хинганского заповедника он считается малочисленным (Антонов, Парилов 2010), а по данным С.В.Винтера (2021) на Буреинско-Хинганской низменности встречается только на пролёте. В Норском заповеднике бурая пеночка обычна: плот- ность её населения здесь составляла 1.4-14.3 пар/км2, а самая высокая достигала 39.3 пар/км2 (Колбин 2005, 2017, 2018).

Рис. 4. Взрослые бурые пеночки подвида Phylloscopus fuscatus sachalinensis . Сахалин, Поронайский городской округ, окрестности села Гастелло. 2 июня 2009. Фото Д.В.Коробова

Рис. 5. Взрослые бурые пеночки из области интерградации подвидов Phylloscopus fuscatus fuscatus и Ph. f. sachalinensis . Хабаровский край, залив Счастья, остров Байдукова.

1 – 2 июля 2022; 2 – 19 июля 2022. Фото Д.В.Коробова

В Еврейской автономной области на разных участках заповедника «Бастак» и его окрестностей это многочисленный гнездящийся вид болот, лугов, разрежённых лесов и гольцов. В лиственничниках плотность населения составляла от 0.2 до 15.3 ос./км2; в мелколиственных лесах – от 1.7 до 10.0; в пойменных кустарниковых зарослях – от 0.4 до 12.2; в дубово-черноберёзовых лесах – от 0.4 до 2.1; на багульниково-сфагновых марях – от 0.2 до 6.0; на осоковых болотах – от 2.2 до 20.2; на ерниковых марях – от 1.1 до 10.2; на вейниковых лугах – от 1.0 до 36.3; на разнотравных лугах – от 2.1 до 20.3 (Аверин, Бурик 2007; Аверин и др. 2012).

В Хабаровском крае рассматриваемый вид обычен (Росляков 1996), в частности в Большехехцирском заповеднике (Иванов 1993). В Нижнем Приамурье плотность населения этих пеночек в разных местообитаниях и на разных участках варьировала от 0.4 до 66 пар/км2 (Кузякин, Второв 1963; Бабенко 1983, 1984, 2000; Воронов 1986; Брунов и др. 1988; Колбин и др. 1994). К.А.Воробьёв (1954) нашёл бурых пеночек обычными на гнездовании в окрестностях озера Эворон. По нашим данным, они не представляют редкости на разных участках побережья и на островах залива Счастья. На побережье залива Де-Кастри плотность населения в 2003 году варьировала от 1.6 до 61.4 ос./км2, а в 2005 – от 8 до 38 ос./км2 (наши данные).

В Приморье этот вид обычен на гнездовании на Приханкайской низменности. Плотность гнездящихся пеночек здесь максимальна в приречных ивняковых зарослях, где в 2003 году этот показатель варьировал от 34.2 до 58.4 пар/км2, резко снижаясь в более сухих местообитаниях, где в среднем учтено 7 пар/км2 (Глущенко и др. 2006б). В долине нижнего течения реки Раздольная в окрестностях Уссурийска эти птицы редки (Глущенко и др. 2006а). В подходящих местообитаниях они гнездятся в прибрежных районах вершины залива Петра Великого (Nazarenko et al . 2016; Глущенко и др. 2016), где в последнее время доходят на юг до окрестностей заповедника «Кедровая Падь» (Курдюков 2014) и берегов бухты Нарва (наши данные). В долине реки Нарва в 2008 году относительная численность этих пеночек не превышала 0.7 пар/км2, тогда как в приустьевых участках она достигала 3.3 пар/км2. В долине реки Барабашевка в некоторых местообитаниях этот показатель составил 2.6 пар/км2, а в её низовьях – 0.7 пар/км2 (Курдюков 2014).

В высокогорье Сихотэ-Алиня бурые пеночки обычны либо многочисленны (Назаренко 1971а,б, 1979; Елсуков 1982; Михайлов 1997; Михайлов и др. 1997, 1998; Шохрин 2011). По данным А.А.Назаренко (1971а), многочисленными они становятся у верхнего предела произрастания кедрового стланика, где его заросли становятся фрагментарными и их высота составляет не более 1.5 м, то есть на высотах 1400-1850 м над уровнем моря. Две самки, добытые 20-21 июня 1964 на горе Облачная, имели хорошо развитые наседные пятна (Назаренко 1971б). В летний период мы наблюдали и отлавливали бурых пеночек в июле 2002 года на горе Облачная, в июне 2002 и июле 2004 – на горе Снежная (Шохрин 2017). В июне 2020 года в поясе кедрового стланика на горах Снежная и Облачная поющие самцы были вполне обычны (Шохрин и др. 2021). В небольшом количестве эти птицы гнездятся на Партизанском хребте, на горах Лысая и Ольховая (Шохрин 2017; наши данные).

На Сахалине бурые пеночки обычны, а местами многочисленны (Ги-зенко 1955; Нечаев 1991), при этом в южных районах острова они распространены локально, придерживаясь субальпийского пояса гор (Не -чаев 1991; наши данные). Указание на то, что эти пеночки населяют весь Сахалин, при этом в южной половине острова они многочисленны по поймам рек (Гизенко 1955), не соответствует действительности. На основании просмотра коллекционного материала, собранного А.И.Гизен-ко, за бурых пеночек он в разных случаях ошибочно принимал толстоклювых пеночек Phylloscopus schwarzi , бамбуковых Horornis diphone и чернобровых Acrocephalus bistrigiceps камышевок (Нечаев 1991).

В лунско-набильском секторе северо-восточного Сахалина в 2009 -2010 годах плотность населения составляла, ос./км2: 0.4-18.5 в кедровостланиковых лиственничниках; 0.4-9.4 в заболоченных разреженных лиственничниках и на мохово-багульниковых марях; 3.5-15.5 в береговых лишайниковых кедровостланичниках; 2.0-19.7 на осоково-пушицево-сфагновых болотах с участками низкоствольных лиственничных редин; 0.1-3.1 на морском побережье, берегах заливов и прибрежной акватории (Глущенко и др. 2012). Ещё севернее, на побережьях заливов Чайво и Пильтун, относительная численность достигала 30 пар на 1 км учётного маршрута (Нечаев 1991). В 1999-2001 годах в районе залива Чайво плотность населения бурых пеночек составляла 8-53 ос./км2, на побережье залива Пильтун в 2002 году 2.2-26.8 ос./км2. В июле 2003 года у озера Слоновое (Поронайский муниципальный округ) насчитывалось до 5 ос./км2, а на озере Тропто (Охинский перешеек) — 26.7 ос./км2 (наши данные). Указание на вероятность гнездования бурой пеночки на острове Монерон (Гизенко 1955) позднее не нашло документального подтверждения (Нечаев 1975, 2006).

Местообитания . В Амурской области бурые пеночки населяют пойменные леса, кустарники и окраины марей, поднимаясь в горы до пояса кедрового стланика (Антонов, Дугинцов 2018). В Норском заповеднике наиболее предпочитаемым биотопом им служат кустарники на кочкар-ных лугах и болотах (Колбин 2005). В Большехехцирском заповеднике бурые пеночки придерживаются кустарниковых зарослей по границе с лугами и прибрежных ивняков, избегая сплошных лесных массивов (Иванов 1993).

В Нижнем Приамурье эти птицы населяют луга с кустами, кустарниковые заросли, пойменные ивняки, мелкий частый лес из осины и лиственницы, опушки разнообразных лесов, мари, старые зарастающие гари, заросли кедрового стланика (как в горах, так и на равнинах) и каменной берёзы, а также окраины небольших посёлков (Бабенко 2000).

Рис. 6. Варианты гнездовых биотопов бурой пеночки Phylloscopus fuscatus на острове Байдукова (залив Счастья, Амурский лиман). 1 – 11 июля 2022; 2 – 19 июля 2022; 3 – 25 июля 2022;

4 – 4 августа 2022. Фото Д.В.Коробова

Рис. 7. Варианты высокогорных гнездовых биотопов бурой пеночки Phylloscopus fuscatus в Приморском крае. 1, 2 – Сихотэ-Алинь, гора Облачная, 9 июня 2020; 3 – Сихотэ-Алинь, гора Снежная, 13 июня 2020; 4 – там же, 29 июля 2020. Фото В.П.Шохрина

На острове Байдукова (Амурский лиман, залив Счастья), бурые пеночки чаще всего занимали песчаные дюны, поросшие шиповником, полынью, а также подорожником и различной другой травянистой растительностью (рис. 6).

В Приморском крае в равнинных условиях бурые пеночки населяют пологие слабо облесённые сырые участки с ивняками, редколесьями и кустарниками (леспедеца, спирея, шиповник и др.). Кроме того, имеется высокогорная гнездовая группировка, занимающая субальпийский пояс и биотопически приуроченная к зарослям кедрового стланика Pinus pu-mila , проникая до верхнего предела их распространения, где стланик становится фрагментарным среди горной тундры и полян низкотравья (Назаренко 1971б; Михайлов 1997; Михайлов и др. 1998; наши данные). Так, в бассейне реки Бикин эти птицы обычны в сырых кустарниковых биотопах по окраинам марей на широкой Приуссурийской равнине, поднимаясь по долине до Верхнего Перевала, но отсутствовали в 1999 году на хребте Стрельникова. Кроме этого, бурые пеночки многочисленны в подгольцовой зоне с кедровым стлаником на Сихотэ-Алине, где они обнаружены на всех высоких вершинах Хорско-Бикинского водораздела и осевого хребта в верховьях Бикина и Зевы (Михайлов 1997). В каменноберёзовое криволесье эти пеночки проникают здесь крайне ограничено и только при наличии в нём зарослей кедрового стланика. В отличие от соловья-красношейки Calliope calliope – своего содоминанта в подголь-цовье – в низкогорных ландшафтах бассейна верхнего Бикина и в среднем течение реки бурая пеночка в 1990-е годы практически не гнездилась: были отмечены лишь единичные встречи на марях (Балацкий 2005; Михайлов, Коблик 2013). По другим данным, в низовьях Бикина бурая пеночка – редкая птица, которая гнездится «в молодняках на вырубках близ лугов и марей» (Пукинский 2003, с. 199).

На северо-востоке Приморья бурые пеночки населяют заросли кедрового стланика в высокогорье, но отдельные пары явно гнездятся и на побережье у водоёмов (Елсуков 1999). По нашим данным, высокогорные группировки этих птиц распространены по всему Сихотэ-Алиню, доходя до отдельных вершин его южного сектора (рис. 7).

На Приханкайской низменности бурые пеночки гнездятся в долинах нижнего течения рек, на береговых валах озера Ханка и в иных сырых местах с ивняками и кустарником (рис. 8. 1 , 2) . Подобные местообитания птицы выбирают и в дельте реки Раздольная, а также у северного и западного побережий Амурского залива (рис. 8. 3 , 4) .

По данным А.И.Гизенко (1955), гнездовыми стациями бурых пеночек на Сахалине служат преимущественно пойменные леса и луга с кустарниками, а также густые прибрежные ивняки и субальпийская зона с кедровым стлаником. В.А.Нечаев (1991) считал, что эти пеночки населяют кустарниковые и травянисто-кустарниковые заросли от морского

w

Рис. 8. Варианты равнинных гнездовых биотопов бурой пеночки Phylloscopus fuscatus в Приморском крае. 1 – восточное побережье озера Ханка, 9 мая 2016; 2 – Приханкайская низменность, 10 мая 2016, фото Д.В.Коробова; 3 – северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка, 15 августа 2026, фото А.П.Ходакова; 4 – там же, 14 мая 2026, фото Ю.Н.Глущенко

Рис. 9. Варианты гнездовых биотопов бурой пеночки Phylloscopus fuscatus на Сахалине.

1 – Ногликский район, долина реки Гаромай, 28 июня 2015; 2 – морское побережье северной косы залива Чайво, 7 июля 2015, фото В.П.Шохрина; 3 – Ногликский район, низовье реки Даги, 3 июля 2025; 4 – Северный Сахалин, северная коса залива Чайво, 8 июня 2025, фото Д.В.Коробова побережья до горных вершин Сахалина. На Северо-Сахалинской равнине это могут быть заросли кедрового и ольхового Alnus maximowiczii стлаников с берёзой Миддендорфа Betula ermanii, багульником Ledum sp., брусникой Vaccinium vitis-idaea, иногда с голубикой Vaccinium uli-ginosum и восковником Myrica sp. На Тымь-Поронайской низменности в летнее время бурые пеночки чаще всего встречаются в долинных зарослях из таволги иволистной Spiraea salicifolia, шиповника тупоушко-вого Rosa amblyotis, рябинника рябинолистного Sorbaria sorbifolia и вейника Calamagrostis sp. В субальпийском поясе гор они населяют заросли кедрового и ольхового стлаников, берёзы Миддендорфа, таволги берёзолистной Spiraea betulifolia, багульника, рододендрона золотистого Rhododendron aureum и других кустарников доходя здесь до верхнего предела их распространения (Нечаев 1991).

Некоторые типичные варианты гнездовых биотопов, которые бурые пеночки занимают на острове Сахалин, показаны на рисунке 9.

Весенний пролёт . Сроки весенней миграции бурых пеночек в значительной степени зависят от географического положения местности (на материке – от её широты) и хода конкретной весны. На материковой части ареала птицы в целом появляются гораздо раньше, чем на Сахалине, в том числе и на его юге. Данный феномен, скорее всего, связан с тем, что на этот остров пеночки прибывают с материка из района устья Амура, повторяя в миграциях путь своего расселения. Таким образом, в южную часть Сахалина они должны прибывать позднее, чем в северную. Эту версию косвенно подтверждает факт почти полного отсутствия пролёта бурых пеночек через Японию, для которой они считаются случайными или нерегулярно залётными птицами (Check-List... 2012).

Первое появление бурых пеночек на разных участках юга русского Дальнего Востока отмечено с конца первой декады апреля по вторую половину мая (табл. 1). Указание, что в среднее течение Зеи (Амурская область) эти птицы прилетают с третьей декады июня (Антонов и др. 2015), на наш взгляд, не следует принимать во внимание (в тексте явно имеет место опечатка).

По данным К.А. Воробьёва (1954), в Южном Приморье пролёт проходит во второй половине апреля и в первой половине мая. По нашим данным, интенсивная миграция протекает до середины мая, а последних птиц, которых в районе Уссурийска можно условно считать пролётными, мы регистрировали 16 мая 2002 и 2006, 17 мая 2003, 22 мая 2005 и 24 мая 2004. В нижнем течении реки Бикин первых пролётных птиц в 1969–1978 годах наблюдали 16–20 мая (Пукинский 2003), в 1992–2001 годах – с 5 по 11 мая, а в верхнем течении этой реки – с 18 мая (Коблик, Михайлов 2013). На островах в заливе Петра Великого бурые пеночки на пролёте немногочисленны в мае (Лабзюк и др. 1971), а по нашим данным их миграция здесь проходит с начала второй декады апреля.

Таблица 1. Даты первых встреч и начала весеннего пролёта бурых пеночек Phylloscopus fuscatus (независимо от подвида) на разных участках юга Дальнего Востока России

Место

Даты

Источник информации

Окрестности Владивостока,

Приморский край

13 апреля 2022

Данные А.П.Рогаля

полуостров Де-Фриза

Острова залива Петра Великого

12 апреля 2016

Наши данные

Уссурийский городской округ

10 апреля 2007; 14 апреля 2006; 16 апреля

Глущенко и др. 2006а,

2002 и 2005; 17 апреля 1999 и 2018;

2019; наши данные

Приханкайская низменность

18 апреля 1998

13 апреля 1975; 16 апреля 1993 и 2012;

Глущенко и др. 2006б;

17 апреля 2017

наши данные

Низовье реки Бикин

5–11 мая (1992-2001)

Коблик, Михайлов 2013

Лазовский заповедник

30 апреля 2011

Шохрин 2017

Буреинско-Хинганская низменность

Среднее Приамурье

11 мая 1976; 12 мая 1975

Винтер 2021

Норский заповедник

Первая декада мая

Колбин 2018

Заповедник «Бастак»

19 апреля (год не указан)

Аверин и др. 2012

Большехехцирский заповедник

Нижнее Приамурье

17 апреля 1991

Иванов 1993

Комсомольский заповедник

3-я декада апреля

Колбин и др. 1994

Залив Чайво

Остров Сахалин

24 мая 1975

Нечаев 1991

Залив Терпения

27 мая 1977

Нечаев 1991

Томаринский район, озеро Айнское

1 июня 1978

Нечаев 1991

Поронайский городской округ,

2 июня 2009

Наши данные

окрестности села Гастелло

Окрестности посёлка Тымовское

5 июня 1979

Нечаев 1991

В Приамурье пролёт этих пеночек фиксировали позднее, чем в Южном Приморье, что по датам первых встреч хорошо видно из таблицы 1. На Буреинско-Хинганской низменности в 1975 и 1976 годах миграция заканчивалась в конце мая, а в 1978 году последних транзитных пеночек отметили 31 мая (Винтер 2021).

На Сахалине бурые пеночки появляются во второй или третьей декадах мая (Гизенко 1955) либо даже в начале июня (Нечаев 1991). В Приморье самец подвида Ph. f. sachalinensis добыт 10 мая 2002 в пойме реки Арсеньевка в Яковлевском районе, а самка – 27 мая 2004 в окрестностях села Калиновка Спасского района (Редькин, Малых 2011).

Гнездование . По данным кольцевания, бурые пеночки привязаны к местам своего гнездования, поэтому из года в год они могут размножаться примерно в одних и тех же местах (Шохрин 2017; наши данные).

Песенная активность самцов в Южном Приморье начинает проявляться уже в апреле, во время сезонных миграций, и активно продолжается в мае, июне и июле (наши данные). На Сахалине «наиболее активно птицы поют в июне-июле. Некоторые певцы здесь не умолкают до середины августа. Отрывочные песни раздавались 24-30 августа 1975 г.

на побережье зал. Чайво, 24 августа – 2 сентября 1976 г. – вблизи зал. Помрь, 24 августа – 5 сентября 1977 г. – в окрестностях пос. Ноглики и на побережье зал. Набильский. В конце августа пробуют голос и молодые птицы» (Нечаев 1991, с. 443-444).

Рис. 10. Поющие самцы бурой пеночки Phylloscopus fuscatus .

1 – Приморский край, северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка, 29 апреля 2022, фото А.П.Ходакова; 2 – Приморский край, Шкотовский район, гора Туманная, 22 июня 2019, фото А.П.Рогаля; 3 – Приморский край, северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка, 18 июля 2019, фото А.П.Ходакова; 4 – Северный Сахалин, залив Чайво, 9 июня 2019; 5, 6 – Центральный Сахалин, Поронайский городской округ, низовье реки Гастелловка, 2 июня 2009, фото Д.В.Коробова

Нередко самцы поют, сидя открыто на вершине куста (рис. 10. 1) или дерева, но могут исполнять песни и в средней части кроны (рис. 10. 2) . Образование пар на Сахалине начинается в первой декаде июня и продолжается в течение июля (Нечаев 1991).

Гнездовой период в разных регионах наступает и длится сообразно тому, в какие сроки проходит весенняя миграция местных популяций. Раньше всего к размножению приступают равнинные группировки Приморья, но из-за наличия высокогорных популяций и повторного гнездования птиц, гнёзда которых были утрачены, а также наличия второй кладки у пар, которые успешно вывели птенцов первого выводка, гнездовой сезон здесь растянут более чем на 3 месяца (табл. 2). На Сахалине период размножения продолжается с июня по август (Нечаев 1991).

Таблица 2. Фенология размножения бурых пеночек Phylloscopus fuscatus на юге Дальнего Востока России

Число наблюдений на разных стадиях размножения

Период

Строительство гнезда

Неполная кладка

Полная кладка

Пуховые птенцы

Оперённые птенцы

Слётки, выводки

Всего

Приморский край (наши данные за 1986-2026 годы/Пукинский 2003)

1-15 мая

1/-

–

–

–

–

–

1/-

16-31 мая

–

–

2/-

1/-

–

–

3/-

1-15 июня

1/-

2/-

1/-

2/-

–

1/-

7/-

16-30 июня

–

1/-

2/-

1/-

3/-

1/-

8/-

1-15 июля

–

1/-

1/-

–

–

–

2/-

16-31 июля

–

–

–

-/1

1/-

1/-

2/1

1-15 августа

–

–

–

–

-/1

–

-/1

Итого

2/-

4/-

6/-

4/1

4/1

3/-

23/2

Нижнее Приамурье

(наши

данные/Бабенко 2000)

16-31 мая

–

-/1

–

–

–

–

-/1

1-15 июня

-/1

-/2

–

–

–

–

-/3

16-30 июня

1/-

–

2/1

–

–

–

3/1

1-15 июля

–

3/1

3/-

–

–

–

6/1

16-31 июля

–

–

–

1/-

1/-

1/4

3/4

1-15 августа

–

–

–

–

1/-

–

1/-

Итого

1/1

3/4

5/1

1/-

2/-

1/4

13/10

Остров

Сахалин (наши данные за

1990-2025годы/Нечаев

1991)

1-15 июня

2/-

–

–

–

–

–

2/-

16-30 июня

7/3

9/-

18/-

–

–

–

34/3

1-15 июля

–

3/4

31/1

6/-

1/-

–

41/5

16-31 июля

1/1

3/-

1/2

1/1

4/2

2/2

12/8

1-15 августа

–

–

1/-

–

4/1

-/2

5/3

16-31 августа

–

–

–

–

-/1

-/2

-/3

Итого

10/4

15/4

51/3

7/1

9/4

2/6

94/22

Наиболее раннее начало гнездования мы наблюдали в равнинной части Южного Приморья. 14 мая 2026 на северном берегу Амурского залива нашли гнездо на начальном этапе строительства; 23 мая в этом же районе обнаружили гнездо с полной кладкой из 4 насиженных яиц, из которых к 31 мая уже появились птенцы.

Рис. 11. Варианты расположения гнёзд бурых пеночек Phylloscopus fuscatus в Приморском крае. Северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка. 1, 2 – 31 мая 2026; 3 – 8 июня 2026;

4 – 12 июня 2026; 5 – 16 июня 2026; 6 – 28 июня 2026. Фото А.П.Ходакова

Позднее всего бурые пеночки начинают гнездовой сезон на острове Сахалин. Согласно указанию А.И.Гизенко (1955), эти птицы здесь приступают к размножению с конца мая, птенцы появляются в первой декаде июля, а к концу этого месяца они достигают размеров взрослых, но никаких материалов, подтверждающих эти данные, упомянутый автор не приводит. По достоверным данным гнездовой период этих птиц на Сахалине длится с первой половины июня по середину августа (табл. 2), а самое позднее жилое гнездо с оперёнными птенцами обнаружили 19 августа 1977 в низовьях реки Тымь (Нечаев 1991).

Постройка гнёзд в Южном Приморье начинается в первой половине мая, а на Сахалине – в первой половине июня (наши данные) либо даже во второй половине июня, при этом гнездо строит одна самка, затрачивая на этот процесс 5-7 дней (Нечаев 1991).

Шарообразные гнёзда с боковым входом бурые пеночки обычно устраивают низко над землёй (в отдельных случаях их нижний край касается лесной подстилки), располагая их среди стеблей травянистых растений или на кустах. В равнинных местообитаниях Приморского края осмотренные нами гнёзда (рис. 11) находились на высоте 0-60, в среднем 27.5 см ( n = 8). Они крепились на небольшом кусте спиреи иволист-ной Spiraea salicifolia , у основания стеблей полыни Artemisia sp., кустов леспедецы двуцветной Lespedeza bicolor , шиповника Максимовича Rosa maximowicziana и ивы Salix sp. Большинство найденных здесь гнёзд находились у опушек, троп либо среди разреженных участков травостоя и кустарников. «Два гнезда, найденных в нижнем течении реки Бикин (1969 г.), располагались в кустарниках на краю луга и мари, выходящих к реке. Оба были приподняты над землёй на 15-20 см, что, вероятно, существенно, так как здесь нередки летние паводки» (Пукинский 2003, с. 199). На горе Ольховая постройка бурых пеночек размещалась в зарослях багульника болотного и 23 июня 1992 содержала 4 яйца (данные Ю.Н.Сундукова) (Шохрин 2017).

Гнёзда, обнаруженные нами в Хабаровском крае на берегах островов и у побережья залива Счастья, располагались непосредственно у земли (рис. 12. 1-4) среди зарослей вейника, полыни, подорожника Plantago sp., шиповника Rosa sp. либо в переплетениях шикши Empetrum sp. Единственное гнездо, осмотренное на побережье Татарского пролива в заливе Чихачёва, помещалось на небольшом кусте (рис. 12. 5) .

По данным В.А.Нечаева (1991), на Сахалине бурые пеночки устраивали гнёзда на ветвях берёзы Миддендорфа, кедрового стланика, голубики, багульника, восковника, рябинника, таволги, шиповника, полыни и на кочках среди листьев осоки на высоте 20-85, в среднем 33.3 см ( n = 12) от поверхности почвы. По нашим наблюдениям, в разных частях этого острова они размещали гнёзда на высоте до 150 см от поверхности почвы, в среднем в 29.8 см ( n = 36), при этом наиболее высоко расположенные постройки мы находили на кустах кедрового стланика. Некоторые типичные варианты размещения гнёзд, которые характерны для бурых пеночек на Сахалине, показаны на рисунке 13.

Имеется подробное описание материала гнёзд бурых пеночек, обнаруженных на острове Сахалин: «Снаружи гнездо построено из кусочков

Рис. 12. Варианты расположения гнёзд бурых пеночек Phylloscopus fuscatus в Нижнем Приамурье.

1 – Амурский лиман, залив Счастья, устье ручья Серебряный, 26 июня 2022, фото И.М.Тиунова;

2 – залив Счастья, остров Байдукова, 6 июля 2022; 3 – там же, 29 июня 2022; 4 – там же,

2 июля 2022, фото Д.В.Коробова; 4 – залив Чихачёва, 23 июня 2003, фото А.Ю.Блохина

Рис. 13. Варианты расположения гнёзд бурых пеночек Phylloscopus fuscatus на острове Сахалин.

1 – Северный Сахалин, залив Чайво, 3 июля 2007; 2 – там же, 13 июля 2008, фото А.В.Вялкова;

3 – окрестности посёлка Тымовское, 7 июля 2024, фото В.П.Шохрина; 4 – Ногликский район, окрестности посёлка Вал, 20 июня 2025, фото Д.В.Коробова; 5 – Северный Сахалин, залив Чайво, 26 июня 2025; 6 – там же, 29 июня 2025, фото И.М.Тиунова стеблей и листьев злаков, главным образом вейника и мятлика, листьев осоки и пушицы. В среднем слое хвоя кедрового стланика, эластичные полоски от стеблей и листьев травянистых растений, части веточек лишайника-бородача. Лоток выстилается слоем (толщина до 3 см) из шерсти

(зайца-беляка, северного оленя, собаки, полёвки и др.) и перьев (утки, бекаса, белой куропатки, рябчика, пастушка, щура, овсянки-ремеза, чёрной вороны, домашних кур и других птиц), а также встречены кусочки корешков, комочки ваты и обрывки ниток» (Нечаев 1991, с. 444).

Рис. 14. Гнёзда бурых пеночек Phylloscopus fuscatus , содержимое которых временно извлечено.

1 – Северный Сахалин, залив Чайво, 22 июня 2025, фото В.П.Шохрина; 2 – Южное Приморье, северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка, 25 июня 2024, фото А.П.Ходакова;

3 – Северный Сахалин, залив Чайво, 18 июля 2007, фото И.М.Тиунова

В выстилке лотков многочисленных гнёзд, найденных нами на Сахалине, всегда присутствовали перья птиц (рис. 14.1,3), среди которых мы отметили перья кряквы Anas platyrhynchos, свиязи Anas penelope, мандаринки Aix galericulata, восточного канюка Buteo (buteo) japonicus, японского бекаса Gallinago hardwickii, большой горлицы Streptopelia orientalis, длиннохвостой Strix uralensis и бородатой S. nebulosa неясытей, ворон Corvus sp., золотистого дрозда Turdus chrysolaus и урагуса Uragus sibiricus.

Осмотрев две постройки бурых пеночек, найденные в низовьях реки Бикин, Ю.Б.Пукинский (2003) сообщил, что шарообразное гнездо эти птицы строят из листьев и стеблей злаков, а его выстилка состоит из шерсти и перьев. Гнёзда, обнаруженные нами на юге Приморского края, изнутри всегда были обильно выстланы перьями разных птиц. Так, у северного побережья Амурского залива в них оказались контурные перья различных видов уток и чаек, а в одном случае – фазана Phasianus colchicus (рис. 14. 2) .

Размеры гнёзд приведены в таблице 3.

Сухая масса гнёзд, обнаруженных нами в 2026 году на северном побережье Амурского залива, составила 15-22, в среднем 19.7 г ( n = 6).

Рис. 15. Число яиц в полных кладках бурой пеночки Phylloscopus fuscatus на острове Сахалин (наши данные за 1990-2025 годы)

Таблица 3. Размеры (мм) гнёзд бурой пеночки Phylloscopus fuscatus на юге Дальнего Востока

n

Диаметр гнезда (ширина)

Высота гнезда

Диаметр лотка

Глубина лотка

Диаметр летка

Пределы

Среднее

Пределы

Среднее

Пределы

Среднее

Пределы

Среднее

Пределы

Среднее

Приморский край, Приханкайская низменность, побережье Амурского залива

6*   87-130    110.5    91-155

129.2     55-70     62.0        -         -       40-46     41.2

Хабаровский

7*   90-150    114.1    117-150

край, залив Счастья, остров Байдукова

132.3    40-55     49.2     40-50     39.7     30-45     37.5

Остров Сахалин

25*  85-140    107.3    65-160

11**  80-125    104.0   110-170

114.3    45-70     55.6     20-70     37.8     30-55     41.9

139.0    55-65     60.0     30-55     36.0     25-50     35.5

* – наши данные; ** – Нечаев 1991.

По данным В.А.Нечаева (1991), на Сахалине в кладках бурых пеночек находили 4 или 5 яиц. По нашим данным, собранным на этом острове, в законченных кладках бывает от 4 до 6 яиц (рис. 15), средняя величина кладки составила 509 яйца ( n = 58).

Таблица 4. Линейные размеры и индекс удлинённости яиц бурой пеночки Phylloscopus fuscatus на юге русского Дальнего Востока

n

Длина (L) , мм

Максимальный диаметр (B) , мм

Индекс удлинённости*

Источник информации

Пределы

Среднее

Пределы

Среднее

Пределы

Среднее

Приморский край, равнинная популяция

21

1

14.8-17.5

15.0

16.11

15.00

11.5-13.0

11.4

12.37

11.4

70.4-84.8

76.0

76.9

76.0

Наши данные

Пукинский 2003

22

14.8-17.5

16.06

11.4-13.0

Хабаровский

12.33

край,

70.4-84.8

Нижний Амур

76.9

В целом

32

14.8-17.3

15.85

12.2-13.4

12.69

75.6-86.5

80.1

Наши данные (залив Счастья)

6

-

16.2

-

12.4

-

-

Бабенко 2000

38

14.8-17.3

15.86

12.2-13.4     12.64         -

Остров Сахалин

-

В целом

240

15.0-17.9

16.37

11.7-13.6

12.74

69.5-85.3

78.0

Наши данные**

39

15.5-17.9

16.74

12.2-14.5

13.43

-

-

Нечаев 1991

279

15.0-17.9

16.42

11.7-14.5

12.84

69.5-85.3

78.0***

В целом

* – рассчитан по формуле: (B/L) × 100% (Романов, Романова 1959); ** – некоторые данные опубликованы ранее (Сотников 2023); *** – рассчитан по 240 промерам.

Таблица 5. Вес и объём яиц бурой пеночки Phylloscopus fuscatus на юге русского Дальнего Востока

Вес, г

Объём, см3 *

Источник

n

Пределы

Среднее

n

Пределы

Среднее

информации

Приморский край

13

1.3-1.4

1.36

21      1.0-1.4

Хабаровский край

1.26

Наши данные

28

1.2-1.5

1.30

32      1.1-1.6

Амурская область

1.30

Наши данные

3

1.15-1.30

1.23

-                 -

Остров Сахалин

-

Кисленко и др. 1990

157

1.1-1.7

1.35

239     1.1-1.6

1.35

Наши данные

10

1.2-1.3

1.23

-                 -

-

Нечаев 1991

167

1.1-1.7

1.34

239     1.1-1.6

1.35

В целом

* – рассчитан по формуле: V = 0.51 LB 2, где L – длина яйца, B – максимальный диаметр (Hoyt 1979).

По другим районам юга Дальнего Востока России данных по величине полных кладок бурой пеночки сравнительно мало. Так, в Приморском крае 4 из 7 кладок содержали по 4 яйца, 2 – по 5, и 1 – 6 яиц (в среднем 4.67 яйца). В Хабаровском крае (Амурский лиман, остров Бай- дукова) в 2 из 5 кладок было по 4 яйца, в 2 – по 5 и в 1 – 8 (в среднем 4.57 яйца). Гнездо, найденное11 июня 1972 на реке Ульма в Амурской области, содержало 3 свежих яйца (Кисленко и др. 1990). Указание этих авторов на то, что эта кладка была полной, бездоказательно, хотя теоретически такие малые кладки вполне возможны, особенно для поздно гнездящихся пар. Отметим, что 22 июля 2022 на острове Байдукова в заливе Счастья мы осмотрели гнездо, которое содержало только 3 недавно вылупившихся птенцов.

Линейные размеры, индекс удлинённости, вес и объём яиц бурой пеночки приведены в таблицах 4 и 5. Яйца бурых пеночек белые, без рисунка (Нечаев 1991; Пукинский 2003; наши данные; рис. 16).

Рис. 16. Кладки бурой пеночки Phylloscopus fuscatus , найденные на Сахалине. Студийная съёмка из оологической коллекции В.Н.Сотникова (город Киров)

Рис. 17. Гнёзда бурой пеночки Phylloscopus fuscatus с кладками из Приморского края. Северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка: 1 – 23 мая 2026;

2 – 31 мая 2026; 3 – 8 июня 2026; 4 – 28 июня 2026. Фото А.П.Ходакова

Рис. 18. Гнёзда бурой пеночки Phylloscopus fuscatus с кладками, найденные на острове Байдукова. Амурский лиман. 1 – 29 июня 2022; 2 – 2 июля 2022; 3, 4 – 6 июля 2022. Фото Д.В.Коробова

Рис. 19. Гнёзда бурой пеночки Phylloscopus fuscatus с кладками из Сахалина.

1 – Тымовский район, окрестности села Воскресеновка, 6 июля 2024; 2 – Ногликский район, окрестности посёлка Вал, 27 июня 2025, фото Д.В.Коробова; 3 – Северный Сахалин, залив Чайво, 26 июня 2025;

4 – там же, 29 июня 2025, фото И.М.Тиунова; 5 – там же, 30 июня 2022; 6 – там же, 4 июля 2025, фото В.П.Шохрина

Гнёзда бурых пеночек с кладками в Приморском крае находили с середины мая по середину июля (табл. 2; рис. 17), в бассейне Нижнего Амура – с середины июня по середину июля (табл. 2; рис. 18), а на острове Сахалин – с середины июня по середину августа (табл. 2; рис. 19).

Рис. 20. Вылупление птенцов бурой пеночки Phylloscopus fuscatus . Сахалин. 1 – Лунский залив, 7 июля 2010; 2 – Набильский залив, устье реки Оркуньи, 12 июля 2010. Фото Д.В.Коробова

Согласно В.А.Нечаеву (1991), кладку насиживает самка в течение 13-14 сут. В Приморье вылупление птенцов отмечали 16 июля 1969 в нижнем течении реки Бикин (Пукинский 2003). На горе Облачная первую бурую пеночку с кормом наблюдали 3 июля, а на горе Сестра 7-8 июля большинство птиц кормили птенцов (Назаренко 1971а). На Сахалине первые птенцы появляются в середине июля (Нечаев 1991). На севере острова (залив Чайво) мы наблюдали вылупление раньше: 6 июля 1990, 7 и 12 июля 2010 (рис. 20), а в центре Сахалина в окрестностях села Воскресеновка Тымовского района – 6 июля 2024.

Птенцов разного возраста на юге Дальнего Востока регистрировали со второй половины мая до второй половины августа (табл. 2; рис. 21).

Забота о птенцах проявляется в их кормлении (рис. 22), выносе (или поедании) капсул помёта (рис. 23), а на начальных стадиях развития и периодическом обогревании (рис. 24).

По данным Ю.Б.Пукинского (2003), собранным в низовьях Бикина, кормит и обогревает птенцов самка, а самец в это время подолгу поёт. Поскольку на Сахалине ближайшие жилые гнёзда бурых пеночек были найдены в 30 м одно от другого и рядом держался только один самец (Нечаев 1991), можно предположить переход некоторых самцов к полигинии. По нашим данным, полученным при наблюдении у гнезда в Хабаровском крае (остров Байдукова) 25 июля 2022, в выкармливании пуховых птенцов принимали активное участие обе птицы (рис. 25). Самец регулярно приносил корм, передавая его птенцам или самке, если она находилась внутри гнезда, согревая пуховичков. Вероятно, брачные отношения у этого вида варьируют и нуждаются в дальнейшем изучении.

Рис. 21. Птенцы бурой пеночки Phylloscopus fuscatus .

1 – Южное Приморье, северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка, 31 мая 2026;

2 – там же, 8 июня 2026; 3 – там же, 12 июня 2026, фото А.П.Ходакова; 4 – Хабаровский край, Амурский лиман, остров Байдукова, 22 июля 2022, фото Д.В.Коробова; 5 – Северный Сахалин, залив Одопту, 31 июля 2009; 6 – Северный Сахалин, залив Пильтун, 2 августа 2009, фото И.М.Тиунова

Рис. 22. Бурые пеночки Phylloscopus fuscatus кормят птенцов.

1 – Хабаровский край, Амурский лиман, остров Байдукова, 25 июля 2022, фото Д.В.Коробова; 2 – Северный Сахалин, залив Чайво, 27 июля 2005; 3, 4 – Северный Сахалин, залив Одопту, 31 июля 2009; 5, 6 – Северный Сахалин, залив Пильтун, 2 августа 2009, фото И.М.Тиунова

На Сахалине слётков наблюдали: 23 июля 1986 в окрестностях посёлка Ноглики; 24 июля 1980 в долине реки Ныш; 8 августа 1978 у посёлка Красногорск Томаринского района (Нечаев 1991), а также 24 июля 2005 у залива Чайво (рис. 26. 4) и 3 августа 2006 в бассейне нижнего течения реки Большой Гаромай Ногликского района (наши данные).

Рис. 23. Бурые пеночки Phylloscopus fuscatus выносят капсулы помёта птенцов. 1 – Амурский лиман, остров Байдукова, 25 июля 2022, фото Д.В.Коробова; 2 – Северный Сахалин, залив Одопту, 11 июля 2009; 3 – Северный Сахалин, залив Пильтун, 2 августа 2009, фото И.М.Тиунова;

4 – Северный Сахалин, залив Чайво, 9 августа 2009, фото А.Ю.Блохина

Рис. 24. Бурые пеночки Phylloscopus fuscatus обогревают птенцов. 1 –Амурский лиман, остров Байдукова, 25 июля 2022, фото Д.В.Коробова; 2 – Южное Приморье, устье Шмидтовки, 12 июня 2026, фото А.П.Ходакова; 3 – Северный Сахалин, залив Одопту, 22 июня, 2009, фото И.М.Тиунова; 4 – Северный Сахалин, залив Чайво, 9 августа 2009, фото А.Ю.Блохина

Рис. 25. Кормление птенцов двумя взрослыми бурыми пеночками Phylloscopus fuscatus одновременно. Амурский лиман, остров Байдукова, 25 июля 2022. Фото Д.В.Коробова

В Хабаровском крае на берегу залива Счастья (в устье ручья Серебряный) слётков отметили 22 июля 2022 (рис. 26. 3) . В низовье Бикина одно гнездо птенцы покинули 26-27 июля 1969 в возрасте 10-11 сут (Пу-кинский 2003). На северном побережье Амурского залива нераспавши-еся выводки наблюдались 15 июня 2024 (рис. 26. 1 , 2) и 29 июля 2023 (наши данные). После оставления слётками гнезда родители некоторое время продолжают их кормить (рис. 27).

Послегнездовые кочёвки, осенняя миграция. На Буреинско-Хин-ганской низменности в 1975 и 1978 годах пролёт бурых пеночек начинался во второй декаде августа (первых особей наблюдали 13 и 11 августа соответственно), а к концу этого месяца эти птицы были обычны (Винтер 2021). В заповеднике «Бастак» последняя регистрация взрослых пе- ночек была 5 октября, а молодых — 10 октября (Аверин и др. 2012). В Большехехцирском заповеднике самая поздняя осенняя встреча датирована 2 октября 1974 (Иванов 1993).

Рис. 26. Слётки бурой пеночки Phylloscopus fuscatus . 1, 2 – Южное Приморье, северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка, 15 июня 2024, фото А.П.Ходакова; 3 – Хабаровский край, Амурский лиман, остров Байдукова, 23 июля 2022, фото Д.В.Коробова; 4 – Северный Сахалин, залив Чайво, 24 июля 2005, фото А.Ю.Блохина

На Сахалине бурые пеночки отлетают в первой половине октября (Гизенко 1955). По другим данным, миграция этих птиц здесь проходит в сентябре, а последних особей отмечали 30 сентября 1971 в окрестностях посёлка Горнозаводск, а также 12-14 октября 1968 у посёлка Новоалександровск (Нечаев 1991).

На Приханкайской низменности осенний пролёт выражен слабее, чем весенний; он проходит сентябре и в первой половине октября, последние встречи зафиксированы 8 октября 1973, 14 октября 1992, 15 октября 1972 и 1993, 17 октября 2017, 19 октября 1971 (Глущенко и др. 2006б; наши данные). В окрестностях Уссурийска бурых пеночек осенью регистрировали во второй половине сентября и первой половине октября, а наиболее поздние встречи здесь датированы 14 октября 1995, 21 октября 2006 и 22 октября 1997 (Глущенко и др. 2006а). В Уссурийском заповеднике последняя встреча отмечена 17 октября 2005 (Глущенко и др. 2019).

Рис. 27. Бурые пеночки Phylloscopus fuscatus: кормление слётков. Южное Приморье, устье реки Шмидтовка. 15 июня 2024. Фото А.П.Ходакова

В Южном Приморье самые поздние регистрации бурых пеночек датированы 16 октября 1960 и 21 октября 1962 (Панов 1973). Нами самые поздние осенние встречи здесь этих пеночек зафиксированы 19 октября 2020 на реке Шкотовка и 24 октября 2007 на полуострове Де-Фриза. На островах в заливе Петра Великого бурые пеночки на пролёте немногочисленны в сентябре (Лабзюк и др. 1971).

На крайнем юго-востоке Приморья в долине реки Литовка, согласно многолетним данным отлова, осенняя миграция бурых пеночек начинается в среднем 16 сентября ± 16.5 дней, а завершается в среднем 16 октября ± 8.9 дней (Лелюхина 2013). По результатам массового отлова птиц паутинными сетями с целью кольцевания, проводимого в окрестностях Лазовского заповедника в 2001-2013 годах, начало пролёта здесь отмечали 2 сентября 2003, а его окончание – 30 октября 2003 и 2005. (Шохрин 2014). Следует отметить, что основной пролёт здесь бурых пеночек проходит в сентябре и октябре, но с большей интенсивностью – в октябре. Все пойманные птицы были уже перелинявшими и имели свежее оперение (Шохрин 2017; наши данные).

Следует уточнить, что экземпляры подвида Ph. f. homeyeri в Приморском крае отловили 9 октября 2007 и 31 октября 2010 в долине реки Литовка (Партизанский район). Ещё один тёмный короткохвостый экземпляр бурой пеночки, предположительно отнесённый к этой расе, добыт 4 сентября 1997 в долине реки Куналейка в Тернейском районе (Редькин, Малых 2011).

Рис. 28. Бурые пеночки Phylloscopus fuscatus с кормом для птенцов на Северном Сахалине.

1 – залив Чайво, 27 июля 2005; 2-7 – залив Одопту, 31 июля 2009; 8-13 – там же, 1 августа 2009;

14-15 – залив Пильтун, 2 августа 2009. Фото И.М.Тиунова

Рис. 29. Бурые пеночки Phylloscopus fuscatus с кормом для птенцов на острове Байдукова в Амурском лимане. 1-4 – 28 июля 2022; 5 – 16 июля 2022; 6-8 – 23 июля 2022;

9-15 – 25 июля 2022. Фото Д.В.Коробова

Наши фотоматериалы, полученные при работе на Северном Сахалине, показывают, что гнездовым птенцам бурые пеночки обычно приносят по несколько экземпляров беспозвоночных за один раз, среди которых по числу особей доминируют насекомые (большей частью имаго двукрылых и личинки чешуекрылых), а на второй позиции находятся паукообразные (пауки и сенокосцы) (рис. 28). Примерно такой же набор кормов отметили в питании птенцов в гнёздах, за которыми мы наблюдали на острове Байдукова в Амурском лимане (рис. 29).

Рис. 30. Разорённое гнездо бурой пеночки Phylloscopus fuscatus . Южное Приморье, устье реки Шмидтовка, 25 июня 2024. Фото А.П.Ходакова

Враги, неблагоприятные факторы . Известны несколько случаев разорения гнёзд бурых пеночек. Так, на Приханкайской низменности в окрестностях села Гайворон Спасского района 22 июля 2004 найдено гнездо с 4 оперёнными птенцами, которое 25 июля было растоптано прошедшим стадом коров (личное сообщение Т.В.Гамовой). Гнездо, найденная нами на северном побережье Амурского залива, 21 июня 2024 содержало 3 птенцов в возрасте 6-7 сут, а 25 июня оказалась разорённым, вероятно, мелким млекопитающим, поскольку снизу в нём было проделано небольшое отверстие, а под гнездом оставались откусанные лапы птенцов (рис. 30). Ещё одно гнездо, обнаруженное нами там же 23 мая 2026, содержало 4 яйца; 31 мая в нём были пуховые птенцы, а 4 июня оно оказалось пустым. Наконец, гнездо, найденная там же, 8 июня 2026 содержало 5 яиц; 12 июня в нём были пуховые птенцы, а 16 июня оно оказалось разорённым.

Рис. 31. Гнёзда бурой пеночки Phylloscopus fuscatus с птенцом (1) и яйцом (2) глухой кукушки Cuculus (saturatus) optatus . 1 – Северный Сахалин, Ногликский район, низовье реки Вал, 17 июля 2010, фото В.Н.Сотникова; 2 – Амурский лиман, залив Счастья, устье ручья Серебряный, 26 июня 2022, фото И.М.Тиунова

На острове Сахалин бурые пеночки являются известными воспитателями птенцов глухой кукушки Cuculus (saturatus) optatus (Нечаев 1991; Бачурин, Капитонова 2014). Так, на полуострове Шмидта 10 августа 1976 наблюдали, как бурая пеночка кормила слётка глухой кукушки (Нечаев 1991). В гнезде этой пеночки, обнаруженном нами 2 августа 2006 на Северном Сахалине в бассейне нижнего течения реки Большой Гаромай (Ногликский район), оказалось яйцо-болтун глухой кукушки и готовые к вылету птенцы бурой пеночки (Бачурин, Капитонова 2014). В том же районе, в низовье реки Вал 17 июля 2010 в гнезде бурой пеночки обнаружили птенца глухой кукушки, а под ним оказались выброшенные кукушонком яйца хозяев (рис. 31.1).

В Хабаровском крае на побережье залива Счастья в устье ручья Серебряный 26 июня 2022 в гнезде с кладкой бурой пеночки нашли яйцо глухой кукушки (рис. 31. 2) .

В целом бурую пеночку рассматривают как удобного вида-воспитателя глухой кукушки в отдельных северных районах Сахалина (Бачурин, Капитонова 2014). Этого нельзя сказать относительно Приморского края из-за того, что здесь во многих биотопах, заселяемых бурыми пеночками, глухие кукушки не размножаются.

С отловленных в паутинные сети в 2017-2023 годах бурых пеночек сняли мух-кровососок Hoppoboscidae одного вида: Ornithomya avicularia (1 особь) (Nartshuk et al . 2023; наши данные).

Исследование выполнено в рамках госзаданий Минобрнауки РФ (№ 125021302113-3 и № 124012400285-7) и гостемы Зоологического музея МГУ: «Таксономический и биохорологический анализ животного мира как основа изучения и сохранения структуры биологического разнообразия» номер ЦИТИС-121032300105-0. За помощь в работе авторы выражают искреннюю благодарность О.П.Вальчук, А.В.Вялкову, Т.В.Гамовой, А.П.Рогалю, Т.Ю.Савко (Владивосток), Ю.Н.Сундукову (Лазо), А.А.Тарасову (Уссурийск).