Дополнение к списку птиц Приморского края – камчатская крачка Sterna camtschatica
Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis
Статья в выпуске: 2628 т.35, 2026 года.
Бесплатный доступ
Короткий адрес: https://sciup.org/140316495
IDS: 140316495
Addendum to the list of birds of Primorsky Krai: the Aleutian tern Sterna camtschatica
Текст статьи Дополнение к списку птиц Приморского края – камчатская крачка Sterna camtschatica
Камчатская крачка Sterna camtschatica Pallas, 1811 является гнездовым эндемиком Северной Пацифики. Репродуктивная часть её ареала занимает отдельные прибрежно-островные участки Охотского и Берингова морей в пределах Восточной Азии и Северной Америки (Нечаев, Лобков 1988; Шунтов 1998; Степанян 2003; Нечаев, Гамова 2009). Несмотря на относительно высокую численность, которая по приблизительным оценкам составляет не менее 17 тыс. особей в азиатской (российской) и 20-34 тыс. в американской частях ареала (Шунтов 1998), массовые зимовки этого вида до сих пор не выявлены (del Hoyo, Collar 2014). Остаются неизвестными и пути сезонных миграций камчатских крачек, при этом следует подчеркнуть редкость встреч с ними в Японии (CheckList... 2024), а также в Республике Корея, где этот вид был достоверно обнаружен совсем недавно (Moores, Ha 2022).
Молодая камчатская крачка Sterna camtschatica . Северное побережье Амурского залива, устье реки Шмидтовка. 30 августа 2026. Фото С.А.Морозкиной
В Приморском крае камчатскую крачку ошибочно указывали для окрестностей Сихотэ-Алинского заповедника (Елсуков 1999), при этом один из упомянутых этим автором экземпляров, который был добыт 14
июля 1990, при повторном определении оказался молодой речной крачкой Sterna hirundo (Глущенко и др. 2016).
На северном побережье Амурского залива в устье реки Шмидтовка одну молодую камчатскую крачку наблюдали 30 августа 2026 (см. рисунок). В данном случае встреченную особь можно расценивать в качестве залётной, однако нельзя исключать и того, что в недалёком будущем при бурном развитии бёрдерского движения в Приморском крае будут поступать новые сведения о встречах этих птиц, что позволит сменить региональный статус камчатской крачки, считая её не залётным, а редким пролётным видом.
Исследование выполнено в рамках госзадания Минобрнауки РФ № 125021302113-3.