Ещё одна встреча дутыша Calidris melanotos на пруду Лотошинского рыбхоза (Московская область)
Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis
Статья в выпуске: 2631 т.35, 2026 года.
Бесплатный доступ
Короткий адрес: https://sciup.org/140316596
IDS: 140316596
Another sighting of the pectoral sandpiper Calidris melanotos at the Lotoshinsky fish farm pond (Moscow Oblast)
Текст статьи Ещё одна встреча дутыша Calidris melanotos на пруду Лотошинского рыбхоза (Московская область)
Дутыш Calidris melanotos – относительно крупный и стройный песочник с длиной тела 19-25 см и весом 45-120 г. Характеризуется прямым, слегка изогнутым книзу клювом умеренной длины бурого цвета с оливковым или зеленоватым основанием и охристо-серыми или оливковыми ногами. Имеет характерную резкую границу тёмной груди и белого брюшка (Рябицев 2022). Обычно гнездится на плоских влажных участках тундры в пределах прибрежных равнин, преимущественно в подзоне мохово-лишайниковых тундр (Рябицев 2022; Pitelka et al . 1974). Современная область гнездования дутыша обширна и простирается на северо-востоке Сибири от полуострова Ямал до Чукотского полуострова, а также от западной части Аляски до востока Канады в Северной Америке (Рябицев 2022; O’Brien et al . 2006; Лаппо и др. 2012). Отмечается, что ареал вида довольно динамичен и имеет тенденцию к расширению (Anderson et al . 2023), вероятно, из-за продолжающегося глобального потепления (Thomas 2010). Так, американская часть ареала расширилась в восточном направлении, охватив ряд участков на северо-востоке Канады (O’Brien et al . 2006). Зарегистрированы первые случаи гнездования дутыша на северо-востоке Гренландии (Pagnon et al . 2025). Возможно гнездование в европейской части России – на Югорском полуострове и в Большеземельской тундре. Самые северные места гнездования расположены на острове Девон (Канада) и полуострове Таймыр (Россия).
В Московской области дутыш известен по единичным встречам пролётных птиц во время осенней миграции и имеет статус залётного вида (Калякин и др. 2023). Первая встреча дутыша в Московской области зарегистрирована 15 сентября 2012 группой наблюдателей в составе К.Ко-валёва, П.Пархаева, С. Скачкова и П.Хамфри (Скачков 2013). Птица кормилась на иловых отложениях спущенного пруда Н-3 Лотошинского рыбхоза. Второй раз дутыш отмечен 21 июля 2015 также в Лотошинском рыбхозе (Гроот Куркамп 2015).
Начало сентября – время осеннего спуска прудов в Лотошинском рыбном хозяйстве. При понижении уровня воды оголяется дно и появляются обширные иловые отложения, на которых в это время можно наблюдать большие скопления кормящихся пролётных куликов.
Дутыш Calidris melanotos . Лотошинский рыбхоз, пруд Н-3. Московская область. 4 сентября 2026. Фото автора
При посещении Лотошинского рыбхоза 4 сентября 2026 оказалось, что на пруду Н-3 уже несколько дней производится спуск воды. Появились достаточно обширные участки мелководья и осушённого дна, на которых кормились многочисленные кулики, большей частью золотистые ржанки Pluvialis apricaria, чибисы Vanellus vanellus, турухтаны Philo-machus pugnax и чернозобики Calidris alpina. В меньшем количестве присутствовали бекасы Gallinago gallinago, галстучники Charadrius hia-ticula и кулики-воробьи Calidris minuta. Почти все кулики кормились (или отдыхали) по урезу воды на обнажившихся илистых участках или на мелководье на расстоянии не менее 60-70 м от берега пруда, что создавало определённые трудности при фотографировании и определении куликов. В частности, на одном из оголившихся илистых участков дна был сфотографирован кулик, по телосложению похожий на чернозобика, но крупнее его (см. рисунок). Он держался обособлено от большинства других птиц и не был распознан сразу. После обработки сделанных фотографий на компьютере детали окраски кулика удалось рассмотреть лучше, без сомнения, это был дутыш. На фотографиях отчётливо видны охристые ноги и оливковое основание клюва, а также характерная для вида чёткая граница между пёстрой грудью и белым брюшком. Всё время наблюдений дутыш неторопливо передвигался по илистому участку, прощупывая клювом мягкую почву в поисках пищи.
В этот же день дутыша независимо наблюдали С.Скачков и К.Кова-лёв (проект eBird на , чеклист S389689600). В базах имеются отметки наблюдения дутыша вплоть по 6 сентября 2026 включительно (iNat, ID: 398192520, 397713813, 398395624, 398479018, 402235390, 398240744).
Новое наблюдение дутыша в Московской области дополняет данные, свидетельствующие о возможном формировании альтернативных путей миграции (Волков и др. 2016). Традиционно вид использует трансамериканский и восточноазиатско-австралазийский пролётные пути (Ряби-цев 2022). Основной миграционный коридор направлен на восток через Берингов пролив в Северную и далее в Южную Америку. Альтернативный маршрут проходит через Камчатку, Японию и Юго-Восточную Азию в Австралию и Новую Зеландию. Расширение гнездовой части ареала в западном направлении приводит к увеличению протяжённости миграционных путей (достигающей в настоящее время 30 тыс. км в обоих направлениях), создавая дефицит времени в гнездовой сезон. В этих условиях адаптивным решением становится освоение новых евразийских миграционных коридоров, характеризующихся меньшей длиной пути и ведущих к местам зимовки в Южной Африке, о чём свидетельствует и первая встреча дутыша в Саудовской Аравии (Al-Qahtani et al . 2025).