Кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi
Автор: С.П. Чунихин
Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis
Статья в выпуске: 2612 т.35, 2026 года.
Бесплатный доступ
Короткий адрес: https://sciup.org/140315499
IDR: 140315499
The Caucasian black grouse Lyrurus mlokosiewiczi
Текст статьи Кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi
Второе издание. Первая публикация в 196 4*
Кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi стал известен учёным только в 1875 году, когда его описал В.К.Тачановский. Через несколько лет после этого, в 1879 и 1887 годах, Л.Ф.Млокосевич и Ф.К.Лоренц впервые описали образ жизни этой редкой птицы. Однако и сейчас наши знания о ней отрывочны, а порой противоречивы.
Самец кавказского тетерева бархатисто-чёрный и по общему типу окраски напоминает тетерева-косача Lyrurus tetrix , но отличается от него отсутствием белого зеркальца на крыле и чёрным цветом подхво-стья. Крайние перья хвоста кавказского тетерева загнуты в основном вниз, а не в стороны, и не образуют присущей обыкновенному тетереву «лиры». Молодые петухи чёрный наряд «надевают» только на вторую осень жизни, оставаясь до этого в наряде самочьего типа. Часть петухов-чернышей имеет белый подбородок, что, видимо, является возрастным признаком. У отдельных взрослых петухов при очередной линьке на подбородке по-прежнему вырастают перья с белыми вершинами.
Самка кавказского тетерева от обыкновенной тетёрки по окраске почти не отличается.
По величине кавказский тетерев заметно уступает косачу: вес самцов 820-980 г, самок – 690-870 г.
На Большом и Малом Кавказе кавказский тетерев обитает в субальпийской и альпийской зонах на высоте 1500-3200 м над уровнем моря. Зимой часть тетеревов держится в высокоствольном лесу – пихтовом, сосновом или буковом на высоте 700-1500 м н.у.м., но многие из них продолжают обитать в субальпийской зоне. Отдельные встречи тетеревов возможны и в альпике на высоте до 3000 м н.у.м.
С наступлением весны тетерева чаще попадаются на выгревах среди кустов рододендрона и можжевельника. В этих местах с середины апреля начинается токование. Разгар тока приходится на первую и вторую декады мая. Отдельных токующих петухов удаётся отмечать в конце мая и даже в начале июня, хотя в это время семенники у них спадаются и половая активность практически не проявляется.
Количество самцов на токах обычно невелико. В Кавказском заповеднике встречали до 20 петухов на токовище, в не заповедных районах Центрального Кавказа нам не удавалось наблюдать более 6 птиц. Чаще петухи токуют одиночками.
Рис. 1. Токующий самец кавказского тетерева Lyrurus mlokosiewiczi . Джинальский хребет, Кабардино-Балкария. 29 мая 2022. Фото Х.Журтова
Токование кавказского тетерева даже в общих чертах не напоминает тока тетерева-косача. Оно преимущественно протекает в молчании, и лишь хлопанье крыльев да слабые хрипящие звуки, издаваемые петухами, нарушают тишину. Наиболее характерное токовое движение — подпрыгивание на одном месте, в момент которого петух делает нередко разворот на 180º. Обращает на себя внимание интересный факт: при появлении на токовище нового тетерева или даже другой птицы средних размеров (альпийской галки Pyrrhocorax graculus , клушицы P. pyr-rhocorax) количество прыжков у токующих петухов резко возрастает. При таком поведении самцов они становятся заметнее, что, без сомнения, способствует встрече полов для спаривания. Драки между петухами происходят крайне редко.
Осенью токования кавказских тетеревов не наблюдалось, но с момента распадения выводков порой приходится видеть пары, которые довольно трудно разбить и при преследовании. Несколько таких пар удалось встретить в третьей декаде сентября 1959 года в районе Эльбруса.
Окончание токования происходит одновременно с началом насиживания яиц самками. Кладка проходит с третьей декады мая по первую декаду июня. Гак, в 1959 году гнездо с 1 яйцом было найдено 22 мая (Кабардино-Балкария). В Северной Осетии гнездо с 9 сильно насижен- ными яйцами обнаружили 26 июня (Беме 1925), но в Кабардино-Балкарии в это время были отмечены однодневные цыплята. Приведённые факты свидетельствуют о некоторой разновременности начала размножения кавказского тетерева. Количество яиц в кладке чаще равняется 5-6, изредка достигает 10 (Млокосевич 1879). Гнёзда обычно располагаются в разреженных зарослях рододендронов, под кустом или под нависающим камнем. Через несколько дней после появления цыплят самки с выводками покидают кустарники и поднимаются в альпийскую зону. Тетёрка – заботливая мать. В минуты опасности она, рискуя жизнью, отводит врага от выводка.
Рис. 2. Кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi . Кавказский заповедник.
30 сентября 2021. Фото А.Г.Перевозова
Растут тетеревята довольно медленно. В конце июня, в 3-5-дневном возрасте, они весят 23-30 г, а через месяц, в начале августа, – 150-200 г. В недельном возрасте цыплята начинают перепархивать, а в 2-3-недельном уже довольно хорошо летают. С этого момента самка перестаёт отводить от выводка и в случае какой-либо угрозы улетает вместе с птенцами. К концу второй декады августа попадаются молодые весом до 500 г, а к октябрю – до 700-900 г, то есть размером со взрослую птицу. К этому моменту выводки распадаются. Особо следует отметить значительную гибель тетеревят. Если в первую декаду июля в выводках бывает по 4-6 птенцов, то в августе – по 1-4.
Летняя жизнь самцов протекает следующим образом. Со второй декады июля у них начинается линька – выпадает десятое первостепен- ное маховое перо. Смена маховых протекает медленно и на способности к полёту не отражается. К концу первой декады сентября у петухов заканчивается рост первого махового. Рулевые в это время отрастают на 70-90%. В литературе имеется указание на то, что во время линьки петухи забираются в густые заросли рододендронов и березняков и сидят гам очень крепко.
Рис. 3. Гнездо кавказского тетерева Lyrurus mlokosiewiczi .
Кавказский заповедник, гора Тыбга. 7 июня 2007. Фото А.Г.Перевозова
По нашим наблюдениям, на Центральном Кавказе самцы тетерева в период линьки держатся на альпийских лугах заметно выше мест зимнего и весеннего обитания. Так, 19, 22 и 23 июня три стайки линяющих петухов численностью в 4, 8 и 9 особей были встречены в Кабардино-Балкарии на высотах 2500-2700 м н.у.м., 1 августа – 3 одиночных самца на высоте 3200 м; 17 августа – 1 самец на высоте 3000 м. Проще всего в летнее время самцов удаётся заметить рано утром, когда они перелетают с мест ночлега на места кормёжки, которые расположены на солнечных склонах. Здесь и образуются временные стайки.
Часов с 10-12 петухи поодиночке перемещаются к ручейкам и в сырые балки, где они проводят остаток дня. В стайках птицы ведут себя осторожно, не затаиваются и срываются нередко все сразу за 100 м от человека. Лошадь и всадника они подпускают гораздо ближе. В буйной траве у ручьёв тетерева затаиваются н поднимаются из-под ног.
Самки с выводками кочуют по альпийским лугам и регулярных суточных перемещений не совершают. Линька у тетёрок начинается на две недели позднее, чем у петухов, и продолжается до октября. В этот же период у молодых птиц происходит смена птенцового наряда на первый годовой. От птенцового наряда до следующей линьки остаются первое и второе первостепенные маховые, по которым легко отличить молодых птиц от взрослых.
Рис. 4. Кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi . Кавказский заповедник, хребет Сергиев Гай. 19 мая 2011. Фото А.Г.Перевозова
Питается кавказский тетерев почти исключительно растительными кормами. Летом он употребляет в пищу альпийскую гречиху, дороникум удлинённолистный, различные виды лютиков и ромашек, примулу холодную, подорожник скалистый, рябчик жёлтый, анемоны и др. Наиболее охотно тетерева поедают цветы и зелёные плоды трав. В августе и сентябре заметную роль в его питании играют ягоды брусники и черники, ерник. Зимняя и весенняя пища состоит в основном из хвои и ягод можжевельника. Насекомые в пищу используются редко, преимущественно тетеревятами.
Численность кавказского тетерева везде, за исключением заповедников, невелика. В зависимости от района и сезона за день можно встретить от 1-2 до 30 особей этого вида. Больших стай наблюдать никогда не удаётся; группа в 15-20 птиц – большая редкость.
Во многих районах Кавказа охота на тетерева запрещена, но в некоторых местах разрешена с 15 сентября по 1 января.
Следует заметить, что многие охотники Кавказа этой птицы не знают вообще, так как обитает она в малодоступных местах, вдалеке от крупных населённых пунктов. Не удивительно, что урона поголовью этой птицы охотники почти не причиняют.
Заметно падает численность тетерева в районах летних пастбищ, где его гнёзда разрушают скот н собаки. Однако имеется немало тетеревиных мест, где выпас скота не производится, но тем не менее численность тетерева здесь из года в год остаётся невысокой.
Там, где охота на тетерева разрешена, её удобнее производить с собакой. Следует, однако, помнить, что тетерев выдерживает стойку только в зарослях рододендрона и густых низкорослых березняках. В альпийском низкогравье он обычно не затаивается, и хорошая, чутьистая собака почти всегда выгоняет птицу за пределами выстрела.
На обширных пространствах зелёных склонов гор, где ходьба чрезвычайно утомительна, а количество тетеревов невелико, места их скопления лучше всего разыскивать рано утром, когда птица перелетает с мест ночлега на места кормёжки. Существенную помощь при отыскании кормящихся птиц может оказать шести- или восьмикратный полевой бинокль. Правда, с его помощью чаще удаётся обнаружить взрослых петухов. Охота на кавказского тетерева крайне увлекательна, но трудна и в большинстве районов Кавказа не бывает особенно добычливой. За всю охоту порой не удаётся сделать ни одного выстрела, а в случае удачи всю добычу составляют один-два тетерева.
Весенняя охота на токах повсеместно запрещена.