Наблюдения лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) в период позднего осеннего пролета в Биробиджане

Капитонова Л.В. Петрушин П.В.

Журнал: Региональные проблемы @regionalnye-problemy

Рубрика: Биология

Статья в выпуске: 3 т.29, 2026 года.

Бесплатный доступ

В работе описаны случаи остановки лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) на водоемах г. Биробиджана (Еврейская автономная область) в период позднего осеннего пролета. В первом случае наблюдалась семейная группа – пара с потомком первого года жизни, которая остановилась для отдыха и кормежки на промоине р. Биры и оставалась там в течение как минимум 13 и 14 декабря 2018 г. В 2025 г. зафиксировано более длительное пребывание одиночного кликуна сеголетка на не замерзших еще карьерах в черте города в течение 17 дней, с 31 октября по 16 ноября включительно. Такая одиночная миграция лебедя-кликуна сеголетка не типична для этого вида. Фактов столь позднего осеннего пролета кликунов ранее в ЕАО не отмечалось. Подобные случаи могут быть связаны с тенденцией потепления климата. Лебеди-кликуны впервые наблюдались и в черте города. Для жителей и природоохранных организаций ЕАО с целью формирования правильного отношения к водоплавающим птицам в позднеосенний и зимний периоды приведены сведения по биологии лебедя-кликуна из разных частей его ареала. Поздняя миграция и зимовка на водоемах по ходу пролета характерны для этого вида. Минимальными условиями для позднеосенних и раннезимних остановок и зимовки являются наличие не замерзающей воды и кормовых источников – как правило, водной растительности. Лебеди кликуны спокойно переносят умеренные морозы и могут совершать осенние, позднеосенние и зимние кочевки, перемещаясь с замерзающих водоемов на незамерзающие. Для оптимизации мероприятий, связанных с отслеживанием случаев позднего пролета и зимовки водоплавающих, сформулированы практические рекомендации.

лебедь-кликун \ Cygnus cygnus \ миграция лебедя-кликуна \ зимние встречи лебедя-кликуна \ водоплавающие птицы \ позднеосенний пролет

Короткий адрес: https://sciup.org/143186262

IDS: 143186262   |   УДК: 598.252.3:591.525(571.621)   |   DOI: 10.31433/2618-9593-2026-29-3-57-66

Observations of whooper swans (Cygnus cygnus) during the late autumn migration period in Birobidzhan

This paper describes cases of whooper swans (Cygnus cygnus) stopping at water bodies in Birobidzhan (Jewish Autonomous Region) during their late autumn migration. In the first case, a family group—a pair with a first-year offspring—was observed when stopping to rest and feed in the Bira River ravine, remaining there for at least up to December 13 and 14, 2018. In 2025, a single yearling whooper swan was recorded staying for 17 days in unfrozen quarries within the town limits, from October 31 to November 16 inclusive. Similar solitary migration of a yearling whooper swan is unusual for this species. Such a late autumn migrations of whooper swans have not previously been recorded in the Jewish Autonomous Region. Cases of the kind may be related to the trend of global warming. This is the first time that whooper swans have been observed within the town limits. For this reason, the authors have given information on the biology of whooper swans from various parts of their range, which is addressed to residents and conservation organizations in the Jewish Autonomous Region. Late migration and wintering on water bodies along their migration route are typical for this species. The minimum conditions for late autumn and early winter stopovers and wintering are the availability of non-freezing water and food sources, typically aquatic vegetation. Whooper swans tolerate moderate frosts well and can migrate during autumn, late autumn, and winter, moving from freezing to non-freezing water bodies. Practical recommendations have been developed to optimize efforts related to monitoring of late migration and wintering of waterfowl cases.

Текст научной статьи Наблюдения лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) в период позднего осеннего пролета в Биробиджане

щие через ЕАО, зимуют в Китае (междуречье Хуанхэ и Янцзы), в южных частях Кореи и Японии [22].

На юге Дальнего Востока, в частности в Амурской области, лебедь-кликун редкий спорадически распространенный вид. Весенняя миграция проходит в апреле – начале мая. Осенняя – в сентябре–октябре. С мест размножения молодые лебеди летят вместе с родителями, и нередко сопровождают их обратно [16].

В Хабаровском крае лебедь-кликун редкий, спорадически распространенный вид с сокращающейся численностью. Осенняя миграция происходит в сентябре–ноябре [18].

В Нижнем Приамурье лебедь-кликун редкий перелетный, гнездящийся и обычный пролетный вид. Осенний пролет отмечен с начала сентября до середины октября. Зимующие птицы отмечались на р. Улья (север Хабаровского края), впадающей в Охотское море [4]. В материковой части края осенний пролёт проходит с первой половины сентября до второй половины октября, до ледостава [3].

В Приморском крае лебедь-кликун обычный пролётный, редкий локально и нерегулярно гнездящийся и, иногда, зимующий вид. Весенний пролет начинается с конца февраля, начала марта, и до конца апреля, с отдельными встречами в течение мая и даже в июне. Осенний – иногда даже с конца августа – начала сентября, а в основном в октябре–ноябре. Зимние встречи отдельных особей и небольших групп этого вида в Приморье известны давно [8].

В Даурии лебедь-кликун также обычный пролетный вид. Осенью наблюдался со 2 сентября до середины октября. В Северо-Восточной Монголии, на степных озерах, последние кликуны отмечались непосредственно перед их замерзанием, в районе 10–15 октября [21].

На о. Сахалин осенний пролет начинается в конце сентября и длится до первой половины ноября, иногда продолжаясь до ледостава. На юге острова, в отдельные годы, остается зимовать небольшое количество птиц [17].

Цель нашей работы – пополнить базу знаний об охраняемых видах ЕАО: зафиксировать случаи пребывания лебедей-кликунов в период позднего осеннего пролета в пределах городской черты Биробиджана; в помощь жителям и организациям, занимающимся охраной природы ЕАО, с целью понимания данных явлений показать биологические основы подобного поведения лебедей-кликунов; сформулировать практические рекомендации для оптимизации связанных с такими случаями мероприятий.

За последние годы на водоемах Биробиджана отмечено два случая остановки лебедей-кликунов в период позднего осеннего пролета (рис. 1). В социальных сетях города эти случаи вызывали заметное беспокойство. Например, в ноябре 2025 г. пошла молва о «черном лебеде», который не может летать. Будто бы птица «случайно попала на городской водоем, отстав от давно улетевших сородичей». На эти события реагировали организации, ответственные за охрану природы и краснокнижных видов ЕАО, решая, что же делать

Рис. 1. Места встреч лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) в городской черте Биробиджана ЕАО: черная точка – в декабре 2018 г., красная точка – в октябре-ноябре 2025 г.

Fig. 1. Meeting places of whooper swans (Cygnus cygnus) in the Birobidzhan urban area, the Jewish Autonomous Region: the black dot – December 2018, the red dot – October-November 2025

с этими птицами.

Установлено, что это были:

  • -    Семейная группа лебедей-кликунов – пара с птенцом сеголетком (текущего года рождения), которые наблюдались как минимум 13 и 14 декабря 2018 г. (вероятно, птицы держались здесь несколько дольше). Они плавали на незамершем участке вдоль берега р. Бира размером около 10х100 м (рис. 2) при том, что все остальное водное пространство поблизости было подо льдом. Птицы активно кормились, чистили оперение, отдыхали на льду или на берегу;

  • -    Одиночный лебедь-кликун появился на одном из карьеров Биробиджана в конце октября 2025 г. (рис. 3), а мы наблюдали его с 31 октября 2025 г. В этот день водоем, на котором находился лебедь, был покрыт тонким льдом, кроме того места, где плавала птица. Полынья была совсем маленькая, примерно 2х3 м, и движение крупной птицы по такому ограниченному пространству не давало воде замерзнуть. Кроме людей, на лебедя обращали внимание бродячие собаки, пытаясь подойти к нему по льду. В этот же день было выявлено, что лебедь может свободно передвигаться и прекрасно летает. Не вызывало сомнений, что это молодая птица (текущего года рождения), без

странностей в поведении и внешних дефектов. Лебедь сделал перелет на соседний карьер и вечером вернулся. На следующий день он перелетел на другой, более крупный городской карьер, где пространство еще не замерзшей воды было намного больше. Птица активно кормилась, доставая из воды большие фрагменты водной растительности, которая была хорошо развита в водоеме. Временами лебедь выходит на лед, чистил оперение и просто сидел. Наблюдателя подпускал на 100–150 м. На этом же водоеме 4 ноября были отмечены 10 хохлатых чернетей ( Aythya fuligula ). 6 ноября похолодало и выпал снег, кроме кликуна было отмечены три хохлатые чернети, а 8 ноября остались только две чернети, самец и самка, при этом появилась малая поганка ( Tachybaptus ruficollis ). 11 ноября кроме лебедя на водоеме никого уже не было. 12 ноября величина открытой воды сильно уменьшилась, и лебедь переместился на другой незамерзший участок на этом же карьере. Он так же активно кормился, чистился или просто сидел на льду. Достаточно часто совершал махи крыльями, не взлетая. При этом был виден полный набор доросших маховых перьев (рис. 4). 15 ноября пространство открытой воды вокруг птицы заметно сократилось, примерно до 70х250 м, но поведение

Рис. 2. Лебеди-кликуны (Cygnus cygnus), отмеченные в городской черте г. Биробиджана (ЕАО) в декабре 2018 г. Фото П.В. Петрушина

Fig. 2. Whooping swans (Cygnus cygnus), observed in the urban area of Birobidzhan (Jewish Autonomous Region) in December 2018. The photo by P.V. Petrushin

Рис. 3. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus), отмеченный в городской черте Биробиджана (ЕАО) в октябре–ноябре 2025 г. Фото П.В. Петрушина

Fig. 3. Single whooping swan (Cygnus cygnus), observed in the urban area of Birobidzhan (Jewish Autonomous Region) in October–November 2025. The photo by P.V. Petrushin и времяпровождение лебедя было таким же, как и в предыдущие дни. 16 ноября в 11 часов лебедь еще держался на этом же участке открытой воды, который уменьшился почти наполовину, начинался снег. А на следующий день, 17 ноября, лебедя на водоеме уже не было. Участок воды, где он вчера еще плавал, замерз. Ночью температура воздуха опустилась до минус 20 ºС. На берегах и на территории поблизости птица не была обнаружена.

Что же известно о биологии и миграциях лебедя-кликуна на других территориях его обширного ареала и чем можно объяснить такое позднее появление этих птиц на городских водоемах Биробиджана?

Например, на территории п-ова Камчатка (Кроноцкий заповедник) регулярная зимовка лебедя-кликуна на водоемах с термальными выходами отмечалась еще в 1970-х. Здесь существует оседлая местная популяция, в которой даже при депрессии численности были отмечены 94 зимующие особи. В особо суровые зимы наблюдались кочевки птиц в более южные районы с последующим возвращением. Выделяют три этапа протекания зимовки. Третья декада ноября – третья декада декабря – конец пролёта, формирование зимних стай. Большая часть водоёмов еще свободна ото льда, и птицы распределены по ним широко. При похолодании часть особей откочёвывает южнее. Первая декада января – вторая декада февраля – большинство водоёмов замерзало, птицы концентрировались там, где были термальные воды, часть откочевывала за пределы заповедника. Вторая декада февраля – вторая декада марта – связи с термальными участками ослабевали, опять возникало рассредоточение по территории. Миграция проходила с 9 марта по 26 мая. Осенью – с 22 сентября по 10–27 декабря [19].

О том, что лебеди-кликуны сохраняют семейные группы и на следующий после размножения весенний сезон, пишет А.В. Кречмар [11]. Он же пишет о дефиците времени на гнездование в условиях севера (бассейн р. Анадырь), когда, порой, не успевшие подняться на крыло выводки лебедей застает ледостав. В таких условиях кликуны могут некоторое время искусственно поддерживают небольшие полыньи. После появления у молодых способности к полету выводки откочевывают в места предотлетных скоплений на поздно замерзающие водоемы, в которых активность птиц также препятствует образованию льда, что позволяет окончательно окрепнуть молодым. Авторы считают данное явление адаптивным. При наличии открытой воды отдельные выводки лебедей-кликунов задерживаются даже до середины октября,

Рис. 4. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus), отмеченный в городской черте Биробиджана (ЕАО) в октябре-ноябре 2025 г. Фото П.В. Петрушина

Fig. 4. Single whooping swan (Cygnus cygnus), observed in the urban area of Birobidzhan (the Eastern Administrative District) in October-November 2025. Photo by P.V. Petrushin при среднесуточных температурах минус 8–15 °С [11].

Молодые лебеди, как правило, держатся со взрослыми всю первую зимовку и вместе с ними возвращаются на гнездовья. В период насиживания в гнезде родителей годовалые особи держатся хотя и не в непосредственной близости (самец гоняет всех приближающихся к гнезду), но часто недалеко, где у них и происходит линька. Есть основания предполагать, что с гнездящейся парой иногда могут держаться и потомки второго года жизни [11].

В ходе изучения миграции лебедя-кликуна на Телецком озере (Горный Алтай), где этот вид бывает только транзитом, установлено, что пролет проходит с 29 сентября по 13 ноября. Большая часть пролетающих стай состояла из семейных группировок и только 3% были неполовозрелые (молодые) лебеди возрастом 2–3 лет. Иногда единичные особи оставались на зимовку. Как правило, это были молодые птицы или взрослые с молодняком.

Поздние встречи лебедей-кликунов на Те-лецком озере отмечены 3 и 18 ноября (по 1 особи); с 5 по 10 декабря две семьи с выводками; 12 и 27 декабря (3 и 1 особи соответственно). Одна из птиц продержалась на озере с декабря до 3 февра- ля. Наиболее поздняя дата встречи – 25 марта [15].

На северо-западе России лебедь-кликун редкий гнездящийся и обычный пролетный вид. После приобретения способности к полету молодые птицы начинают перемещаться в составе семейных групп в направлении мест зимовки. В это время у них начинается смена юношеского оперения, с переходом в предбрачную линьку, длящуюся почти всю зиму. Эта линька меняет не все контурное оперение, серые перья ювенального наряда сохраняются до первой послебрачной линьки летом. Лебеди первого года жизни совершают свою первую предбрачную (весеннюю) миграцию тоже вместе с родителями. Однако в период первой весенней миграции часть семейных групп может распадаться. Молодые лебеди-кликуны (1го года жизни) могут отделяться от родителей и присоединяться к молодым особям 2–4 годов, которые имеют тенденцию задерживаться на местах пролета, отставая от родителей. На местах гнездования молодые птицы держатся в районе родительского гнезда или также присоединяются к не размножающимся более старшим сородичам. Эти стайки перемещаются в места линьки недалеко от районов гнездования. Линька длится 5–6 недель, после чего начинается разлет молодых, а в дельтах арктических рек эти перемещения сразу носят направление к местам зимовки. Миграционные перемещения кликунов данной территории отмечены с середины марта до 1-й декады июня включительно, осенью – с середины августа по конец ноября, и даже до декабря. Сроки пролета могут несколько меняться в зависимости от погодных условий. Миграция в конце ноября и в декабре регистрируется в отдельные теплые сезоны. Только небольшая часть кликунов переживает неблагоприятный период в местах «холодных» восточных зимовок – в Эстонии, которые сформировались недавно [14].

Зимовка кликунов отмечена в Северном Тянь-Шане (Казахстан) еще в 1952–1953 гг. 4 лебедя (и 20 крякв) всю зиму держались на большой незамерзшей полынье р. Кеген (1800 м над ур. моря). Один из лебедей в ходе зимовки утратил способность к полету, был пойман местными жителями и после передержки отпущен. На эту полынью он уже не вернулся. 29 декабря 1958 г. стая из 9 особей встречена в верхней части дельты р. Или [10].

В верхнем течении р. Иртыш осенняя миграция лебедей-кликунов наблюдалась в октябре, до установления зимних условий, наступавших в первой декаде ноября. Но во втором десятилетии ХХI века участились встречи кликунов в ноябре, а некоторые из них стали задерживаться вплоть до ледостава в декабре. Так, на р. Иртыш, между городом Семей (Семипалатинск) и Шульбинской ГЭС, два молодых кликуна держались с 5 ноября до 18 декабря 2018 г. Они исчезли сразу после наступления сильных морозов и замерзания реки. Ещё одна встреча одиночного взрослого кликуна произошла также на Иртыше в пределах г. Семей 17 и 18 декабря 2021 г. В эти дни на реке шла шуга, поэтому лебедь выбрал для отдыха и кормёжки протоку с широкими ледяными заберегами и спокойным течением. Снега было мало, морозы небольшие, от -3 до -11 ºС. При посещении этого места 22 декабря птица не была обнаружена [20].

Интересные данные о пролете лебедя-кликуна в Ленинградской области сообщают А.С. Мальчевский и Ю.Б. Пукинский [13]: чаще птицы летят чистыми стаями, но иногда могут примыкать к тундряным лебедям ( Cygnus bewickii ) или одиночные особи к стаям гусей, казарок и, совсем редко, журавлей. Массовый пролет осенью подгоняется с севера ледоставом и часто совпадает с первыми снегопадами в октябре–ноябре. О зимовке лебедей-кликунов известно еще с 1948 г. – две особи наблюдались на быстринах среднего течения р. Луги в январе; одиночная птица держалась на

Неве в черте Ленинграда в 1960 г. в январе–феврале, а в марте там появились еще две птицы. В последующие годы, не регулярно, кликуны также отмечались в зимние месяцы. Есть данные и о полной зимовке [13].

По сообщению А.В. Бардина [5], зимующие лебеди (шипуны Cygnus olor и кликуны) отмечались на Городищенском и Мальском озёрах в районе Старого Изборска (Печорский район Псковской области). Шипуны, гнездившиеся с 1984 г., сразу же остались зимовать. А с зимы 2011–2012 гг. остаются и 2–3 лебедя-кликуна. В декабре 2015 г., при теплом бесснежном начале зимы на Городи-щенском озере скопилось 22 шипуна, 2 кликуна и около 150 крякв. 29 декабря днем было тепло, и птицы кормились на полынье (где их еще и подкармливали люди), но после сильного ночного мороза вода почти полностью замерзла. Остались лишь небольшие участки открытой воды у мест втекания теплых ключей, на которых некоторые птицы еще пытались кормиться. Но в последующие дни они все покинули водоем, улетев, вероятно, на Рижский залив Балтийского моря. Подобная ситуация повторилась, по всей видимости, и на следующий год.

Данные о зимних встречах кликунов есть и с восточного побережья оз. Алаколь (Урджар-ский район Восточно-Казахстанской области), где на протяжении 20 км у выходов к озеру ручьёв и родников зимой существуют небольшие полыньи, где и регистрируются зимующие водоплавающие птицы. В мягкие зимы при увеличении размера полыней видовое разнообразие птиц меняется, появляются новые виды: у с. Жарбулак 13–14 февраля 2022 г. впервые были отмечены 2 лебедя-кликуна и 2 огаря ( Tadorna ferruginea ); на протоке между озёрами Жаланашколь и Алаколь 20 февраля 2022 г. – 7 кликунов и 2 огаря, которых в прежние зимы здесь никогда не видели [6].

Интересные наблюдения за кликунами сделаны в Ростовской области, где этот вид бывает в основном на пролете, а зимой – только в отдельные годы. Зимовки здесь приурочены к крупным внутренним водоёмам – водохранилищам долины Западного Маныча. Численность птиц в зимний период бывает до нескольких десятков особей. В декабре-феврале 2020–2021 гг. кликуны зимовали вдали от водохранилищ на небольших степных реках, окружённых полями. На протяжении всей зимы птицы наблюдались в основном на одном не перепаханном поле, где кормом им служили обильные пожнивные остатки стерни зерновых. Хотя иногда кормились и на полях, засеянных ози- мыми. Погодные условия этой зимы были относительно мягкими, с отдельными периодами значительного понижения. Автор считает, что успешная зимовка стала возможной благодаря наличию достаточного количества корма на описанном выше поле. Зимовали как взрослые, так и молодые особи [9]. Остановки лебедей-кликунов на полях с кукурузой в период осеннего пролета, с сентября до начала декабря, отмечались также в Ленинградской области. Это были пролетные группы от 5 до 60 особей. Лебеди на полях не ночевали [12].

Изучение кликунов в Лапландском заповеднике показало, что вид не боится мороза. За период 1931–2017 гг. сроки прилета сдвинулись на более ранние, а отлет происходит позже, что авторы связывают с общей тенденцией потепления климата. Весной птицы прилетают при зимних фенологических условиях, до вскрытия озер.

Возможность существования лебедя-кликуна в местообитаниях Лапландского заповедника определяется доступностью основного корма – водной растительности на незамерзших мелководьях. Сроки вскрытия и замерзания водоемов зависят от комплекса погодных и гидрологических факторов. Разнообразие условий, неоднозначность их сочетания и взаимодействия определяют различие в соотношениях дат весенней и осенней миграции.

В 2012–2016 гг. первые кликуны отмечались рано, с 24 февраля по 24 марта. Наблюдались от 2 до 5 особей – возможно, одна и та же пара с потомками, которая зимовала в заповеднике, где имеются незамерзающие участки рек с быстрым течением или места выходов подземных вод [7].

Описанные наблюдения продлевают срок осенней миграции лебедя-кликуна в ЕАО до 14 декабря. А приведенные литературные материалы показывают, что в ЕАО, как и на всем пространстве ареала, как минимум в последние годы, существует поздняя миграция лебедя-кликуна, чего ранее не наблюдалось. Предположительно, факты позднего осеннего пролета связаны с общим потеплением климата. Подобное поведение характерно для данного вида и вполне укладываются во временные параметры по ареалу. На пролете вид может останавливаться в антропогенных местообитаниях. Минимальными условиями для позднеосенних и раннезимних остановок и зимовки являются наличие отрытой, незамерзшей воды и кормовые источники – водная растительность (иногда зерновые культуры). Лебеди-кликуны спокойно переносят умеренные морозы и могут совершать осенние, позднеосенние и зимние ко- чевки, перемещаясь с замерзающих водоемов на незамерзающие.

Вопрос вызывает лишь миграция лебедя-кликуна сеголетка в одиночку, что не характерно для этого вида и может быть объяснено случайностями жизни конкретных особей и их семейных групп. Достаточно долгую остановку лебедя-кликуна в ходе осеннего пролета в октябре–ноябре 2025 г. можно объяснить как отсутствием опыта перелетов, так и нуждой пополнить жировые резервы, отдохнуть перед дальнейшим передвижением; а может быть, сказалась общая тенденция к зимовке там, где позволяют условия, ведь с нашего водоема птицу вытеснило не отсутствие корма, а неуклонное замерзание.

Для жителей области и природоохранных структур можно рекомендовать внимательно относиться к случаям задержки на пролетном пути водоплавающих: иметь в виду, что ряд видов этой группы хорошо переносят зимние понижения температуры при наличии корма и открытой воды; по возможности обеспечить условия для спокойного пребывания таких особей; выявить, не является ли птица сильно ослабленной, травмированной, подранком – способна ли к передвижению и полету; наблюдается ли характерное для вида поведение, есть ли условия для естественной кормежки. В случае, если особь полноценна – подкормка не нужна и даже вредна, так как будет способствовать ее удержанию там, где есть постоянный источник корма, который послужит сигналом – «здесь можно зимовать». Это излишне задержит птиц на нашей территории, где условий для зимовки практически нет. Если птица здорова, она активна, кормиться, чистит оперение, отслеживает опасность, способна к полету, таким особям нужно позволить отдохнуть, набраться сил и улететь.