Н.Н. Страхов: pro et contra. Рецензия на книгу: Н.Н. Страхов: pro et contra: антология / Сост., вступ. ст., коммент. С.М. Климовой. СПб.: РХГА, 2021. 852 с.

Автор: Толоконникова И.В.

Журнал: Новый филологический вестник @slovorggu

Рубрика: Обзоры и рецензии

Статья в выпуске: 4 (67), 2023 года.

Наследие Николая Николаевича Страхова (1828-1896) - замечательного русского публициста, переводчика, редактора и сотрудника литературных журналов - изучено крайне мало. К сожалению, до сих пор отсутствует собрание сочинений Страхова, что, конечно же, препятствует правильной и объективной оценке его творчества. Почти нет исследований, посвящённых его жизни и творчеству, что очень обидно, учитывая его исключительную роль в творческой деятельности корифеев русской литературы. Не способствовало его изучению вечное пребывание критика «в тени» великих людей (главным образом Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского). Этот талантливый и самобытный человек незаслуженно забыт, в то время как его произведения достойны самого пристального внимания. Его неоспоримые заслуги перед русской философией и культурой очевидны. Страхов одним из первых оценил огромное литературное значение романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Он стал одним из первых биографов Достоевского. Антология «Н.Н. Страхов: pro et contra» (СПб: РХГА, 2021) пытается отчасти восполнить этот досадный пробел. В этом её ценность и актуальность. В книге собран богатый фактический материал, связанный с философско-публицистическим наследием Страхова, приводятся критические оценки, среди которых встречаются редкие и труднодоступные. В книге собран богатый фактический материал, связанный с философско-публицистическим наследием Страхова, приводятся критические оценки, среди которых встречаются редкие и труднодоступные. Она будет интересна не только специалистам в области русской философии, литературоведения, истории, но и самому широкому кругу читателей. Антология издана в рамках проекта «Русский путь».

Антология, н.н. страхов, наследие, публицист, литературный журнал

ID: 149144077   |   DOI: 10.54770/20729316-2023-4-460

Список литературы Н.Н. Страхов: pro et contra. Рецензия на книгу: Н.Н. Страхов: pro et contra: антология / Сост., вступ. ст., коммент. С.М. Климовой. СПб.: РХГА, 2021. 852 с.