Осенняя численность дикуши Falcipennis falcipennis в подгольцовых лиственничниках и лиственничных редколесьях Буреинского нагорья
Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis
Статья в выпуске: 2632 т.35, 2026 года.
Бесплатный доступ
Короткий адрес: https://sciup.org/140316636
IDS: 140316636
Autumn abundance of the Siberian grouse Falcipennis falcipennis in sub-alpine larch forests and sparse larch woodlands of the Bureya Highlands
Текст статьи Осенняя численность дикуши Falcipennis falcipennis в подгольцовых лиственничниках и лиственничных редколесьях Буреинского нагорья
Исследования проводились в северной части Буреинского заповедника, расположенного в центральной части Буреинского нагорья. Работы по оценке осенней численности дикуши Falcipennis falcipennis начаты нами в 1998 и продолжены в 2013-2018 годах (Бисеров 2001, 2019; Бисеров, Медведева 2016а,б; Бисеров и др. 2016). В 2026 нами вновь проведены маршрутные учёты дикуши в этом же районе.
Физико-географическое описание района работ, геоботаническая характеристика экосистем подгольцовых лиственничников и лиственничных редколесий верхнего подпояса бореально-лесного пояса заповедника и методика проведения маршрутных учётов описаны в прежних публикациях (Осипов 2012; Бисеров, Медведева 2016а,б; Бисеров 2019а,б).
В 2026 году работы охватили эти же экосистемы верхней части бореально-лесного пояса нагорья, вместе занимающих 57.5% площади заповедника и его охранной зоны, или 2363.47 км2 (Осипов 2012). Как и в прошлые годы, работы велись в диапазоне высот 1020-1230 м н.у.м. у верхней границы бореально-лесного пояса. Маршрутные учёты проводились с 29 августа по 9 сентября по грунтовой дороге в районе водораздела рек Правая Бурея и Ниман. Всего встречено 20 дикуш. В целом итоги работ по годам приведены в таблице.
Спустя 8 лет после проведения последних работ было установлено, что плотность населения дикуши в ненарушенных местообитаниях Бу-реинского заповедника не испытывает существенных колебаний по годам. Средняя плотность населения за 8 лет составила 35.9 ос./км2. Ранее в этом же районе был собран материал, позволивший сравнить осеннюю численность дикуш в разные годы, в том числе с минимальным (1998 год) и максимальным (2013 и 2018) количеством осадков в период насиживания и первых дней жизни птенцов. По результатам сравнения сделан вывод, что одним из факторов, неблагоприятно влияющим на численность дикуши, являются интенсивные осадки в период насиживания яиц и массового вылупления птенцов. Установлено, что такие погодные условия, хотя и сильно снижают общую численность дикуши, не приводят к потере ею статуса многочисленного вида (Бисеров 2019б; Бисеров, Медведева 2016б).
Плотность населения дикуши в подгольцовых лиственничниках и лиственничных редколесьях центральной части Буреинского нагорья в августе-сентябре в разные годы
|
Год |
Сроки учёта |
Общая длина маршрута, км |
Встречено особей |
Плотность населения, ос./км2 |
|||
|
Всего |
Взрослые самцы |
Взрослые самки |
Молодые |
||||
|
1998 |
16.08-14.09 |
114 |
39 |
13 |
8 |
18 |
62.0 |
|
2013 |
03.09-24.09 |
130 |
14 |
3 |
4 |
7 |
19.5 |
|
2014 |
03.08-20.08 |
100 |
17 |
4 |
4 |
9 |
30.9 |
|
2015 |
11.08-30.08 |
127 |
31 |
10 |
4 |
17 |
44.4 |
|
2016 |
01.09-12.09 |
105 |
30 |
14 |
4 |
12 |
50.2 |
|
2017 |
18.08-18.09 |
220 |
38 |
5 |
9 |
24 |
31.4 |
|
2018 |
20.08-26.09 |
350* |
26 |
8 |
11 |
7 |
13.5 |
|
2026 |
29.08-09.09 |
102 |
20 |
2 |
6 |
12 |
35.6 |
|
Средняя плотность населения по данным за 8 лет |
35.9 |
||||||
* – в том числе около 70 км по дороге на вездеходе.
Рис. 1. Подгольцовые лиственничники с участием ели (слева) и подгольцовые лиственничные редколесья. Центральная часть Буреинского нагорья. Фото автора
Рис. 2 (слева). Дикуша Falcipennis falcipennis , вспугнутая с дороги, отлетает на 2-3 м от неё. 2 сентября 2026. Фото автора
Рис. 3 (справа). Дикуша Falcipennis falcipennis , переходящая дорогу, замерла при виде учётчика. 4 сентября 2026. Фото автора
Наблюдения 1998 года, когда с середины июня по середину августа вообще практически не было осадков, позволили заключить, что в таких условиях осенняя численность дикуши бывает очень высокой. Кроме того, из наблюдений следует, что в любом случае дикуша в исследованных экосистемах верхней части лесного пояса нагорья остаётся многочисленной. Исследования 2026 года также подтвердили, что на высотах 10001200 м н.у.м. осенний «ход» дикуши (период, когда птицы, гнездящиеся в лиственничных лесах, переходят на зиму в ельники), начинающийся в конце августа, завершается к концу первой – началу второй декады сентября, когда наблюдается интенсивное отмирание хвои лиственницы на данном уровне высоты. Если в 2018 году все встреченные дикуши начиная с 12 сентября отмечались только среди небольших по площади еловых насаждений, расположенных среди массивов лиственничников, то в 2026 году интенсивное отмирание хвои и сильный листопад у лиственницы на этих высотах начался с 7 сентября и дикуши со следующего дня уже не встречались на маршруте.
В условиях Буреинского нагорья дикуши на зиму концентрируются не только в массивах подгольцовых ельников, но и распределяются по приручьевым ельникам и по участкам небольших ельников, сохраняю- щимся, по данным С.В.Осипова (2012), среди массивов склоновых лиственничников после пожаров прошлых лет на местах произрастания еловых лесов.
Работы 2026 года подтвердили ранее полученные данные о том, что дикуша – многочисленный вид бореально-лесного пояса гор Буреинского заповедника. Рассмотренные экосистемы являются основными местообитаниями дикуши, где наблюдается наиболее высокая численность этих птиц. Наши данные подтверждают выводы ряда авторов (Афанасьев 1934; Коренберг, Брунов 1977) о приверженности дикуши в гнездовой период лиственничным лесам. Причина этого, очевидно, заключается в лучших защитных и кормовых условиях разреженных лиственничников, имеющих более развитый и загущённый подлесок, состоящий из кедрового стланика, рододендрона золотистого, карликовой берёзки, багульника и брусничника (см. рис. 1), в отличие от ельников с их более плотным древостоем, под которым формируется менее развитый подлесок. Зимой дикуша, наоборот, придерживается исключительно ельников, где, по данным А.В.Андреева (2009), почти круглосуточно пребывает в кронах деревьев.