Питание птенцов топорка Fratercula cirrhata и ипатки Fratercula corniculata на острове Талан (Охотское море)
Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis
Статья в выпуске: 2634 т.35, 2026 года.
Бесплатный доступ
Короткий адрес: https://sciup.org/140316748
IDS: 140316748
Nestling food of the tufted puffin Fratercula cirrhata and horned puffin Fratercula corniculata on the Talan Island (the Sea of Okhotsk)
Текст статьи Питание птенцов топорка Fratercula cirrhata и ипатки Fratercula corniculata на острове Талан (Охотское море)
Второе издание. Первая публикация в 202 4*
Топорок Fratercula cirrhata и ипатка Fratercula corniculata являются экологически близкими рыбоядными видами чистиковых птиц, широко распространёнными в северной части Тихого океана. Для них характерно скрытное гнездование, откладка 1 яйца за сезон, длительные периоды насиживания яиц и выкармливания птенцов. В период размножения ипатки добывают корм на расстоянии 1-2 км от гнездовой колонии, топорки предпочитают кормиться дальше (15 км и более) (Piatt, Kitaysky 2002a,b). Макальная глубина погружения у топорка составляет 110 м, у ипатки, имеющей меньшую массу тела, она ограничивается 77 м (Burger 1991). Особенности кормового поведения этих видов птиц и состав пищи птенцов могут оказывать влияние на успешность размножения, а также, служить индикатором состояния трофических ресурсов в прилежащих к гнездовой колонии водах (Kitaysky, Golubova 2000; Голубова, Назаркин 2009).
Изучение питания птенцов топорка и ипатки проводили в июле-августе 2023 года на острове Талан, расположенном в Тауйской губе в северной части Охотского моря. Для сбора пищевых проб использовали металлические сетки, которыми на 1.52 ч в сутки перегораживали вход в гнездо с находящимся внутри птенцом (Hatch, Sanger 1992). Прилетевшая с моря взрослая птица, наткнувшись на преграду, тут же бросала принесённый корм. Дополнительно применяли вспугивание подлетающих с кормом к колонии птиц и последующий сбор брошенной ими добычи. Для выявления видового разнообразия кормовых объектов собирали все остатки рыб, обнаруженных в гнёздах, на земле и на скалах. У собранных экземпляров измеряли вес и размер. Для выявления частоты кормления (количество приносов корма в каждое гнездо за сутки) из постоянных наблюдательных пунктов проводили наблюдения за заранее помеченными гнёздами. Учёты проводили с 4-5 ч (в зависимости от времени восхода солнца) до 21-22 ч, когда птицы прекращали кормовую активность. Состав пищи определяли по частоте встречаемости кормов в пробах (100% – общее число проб), их доле в биомассе (100% – суммарный вес собранного корма) и доле экземпляров конкретного вида среди всех кормовых объектов (100% – количество объектов во всех пробах). Разнообразие рациона птенцов оценивали с помощью индекса Шеннона (Н), перекрытие рационов — с помощью индекса Мористы-Хорна. Значимость различий между группами выявляли с помощью Н-критерия Краскэла-Уоллеса. Корреляционный анализ проводили с использованием коэффициента Спирмена. Различия считали статистически значимыми при уровне Р <0.05. Средние величины приведены как М±SD (где М— среднее арифметическое, SD — стандартное отклонение). Видовая принадлежность отдельных видов рыб и беспозвоночных животных определена М.В.Назаркиным (ЗИН РАН) и К.В.Регель (ИБПС ДВО РАН) за что выражаем им огромную признательность.
В пище птенцов топорка было отмечено 15 видов рыб и 1 вид беспозвоночных; в пище птенцов ипатки – 13 видов рыб, 1 вид круглоротых и 1 вид беспозвоночных (табл. 1). Перекрытие рационов составило 82%.
В рационе обоих видов птиц по весу, количеству экземпляров и частоте встречаемости преобладали сельдь, песчанка, мойва и пятнистый терпуг (табл. 1, рис. 1). Суммарно на их долю пришлось 89.61% массы всего корма у топорка и 91.47% у ипатки. В связи с тем, что в рационе ипатки распределение биомассы основных кормов было достаточно равномерным, а в питании топорка основная доля пришлась на один вид – тихоокеанскую сельдь, – разнообразие кормов у первого из этих видов было выше (Н = 1.63 у топорка и Н = 1.22 у ипатки).
Сельдь и Песчанка Мойва ■ Терпуг — Другие виды рыб ■Беспозвоночные
Рис. 1. Состав питания птенцов топорка и ипатки по количеству экземпляров и биомассе
За один раз топорки могли приносить от 1 до 8 кормовых объектов, в среднем 1.87±1.49 ( n = 103). В пищевых пробах ипатки содержалось от 1 до 12 экз., в среднем 3.28±2.51 ( n = 124), что статистически больше, чем у топорка (Н = 25.47; P = 0.0000001). Вес проб у топорка варьировал от 0.1 до 48.0 г, составив в среднем 15.03±8.32 г ( n = 103). Ипатки приносили порции корма весом 2.5-35.9, в среднем 13.61±5.89 г ( n = 124). При сравнении средних значений веса проб у двух видов статистически значимых различий не обнаружено (Н = 2.15; P = 0.12).
В питании изучаемых видов присутствовали экземпляры рыб длиной 27-233 мм, весившие от 0.1 до 48.0 г. Средние вес и размер сельди, которую получали птенцы топорка (табл. 2), были значимо больше, чем у ипатки (длина: Н = 16.37; Р = 0.0001; вес: Н = 16.01; Р = 0.0001). Экземпляры мойвы в рационе птенцов топорка также были крупнее, чем в рационе ипатки (вес: Н = 4.0; Р = 0.04; длина: Н = 5.0; Р = 0.03). Статистически значимых различий между параметрами песчанки в питании топорка и ипатки не выявлено (длина: Н = 25; Р = 0.61; вес: Н = 0.20; Р = 0.66), размерно-весовые характеристики терпугов у двух видов были близки (длина: Н = 0.97; Р = 0.32; вес: Н = 0.87; Р = 0.35).
Таблица 1. Состав пищи птенцов топорка и ипатки по встречаемости кормов в пищевых пробах
|
Вид |
Встречаемость, % |
|
|
Топорок |
Ипатка |
|
|
КРУГЛОРОТЫЕ CYCLOSTOMATA |
||
|
Тихоокеанская минога Lethenteron camtschaticum |
- |
0.80 |
|
КОСТНЫЕ РЫБЫ OSTEICHTHYES |
||
|
Тихоокеанская сельдь Clupea pallasii |
58.25 |
33.60 |
|
Тихоокеанская мойва Mallotus villosus catervarius |
10.68 |
18.40 |
|
Тихоокеанская зубастая корюшка Osmerus mordax dentex |
1.94 |
0.80 |
|
Тихоокеанская навага Eleginus gracilis |
1.94 |
4.00 |
|
Тихоокеанский минтай Theragra chalcogramma |
2.91 |
– |
|
Трёхиглая колюшка Gasterosteus aculeatus |
0.97 |
4.00 |
|
Голубой окунь Sebastes glaucus |
0.97 |
6.4 |
|
Бурый терпуг Hexagrammos octogrammus |
0.97 |
1.60 |
|
Пятнистый терпуг Hexagrammos stelleri |
5.83 |
23.20 |
|
Охотский ицел Icelus ochotensis |
– |
* |
|
Двулопастной бычок Blepsias bilobus |
0.97 |
– |
|
Игловидная лисичка Pallasina aix |
* |
– |
|
Малоусая лисичка Podothecus veternus |
– |
0.80 |
|
Стреловидный люмпен Lumpenus sagitta |
0.97 |
– |
|
Тихоокеанская песчанка Ammodytes hexapterus |
21.36 |
27.20 |
|
Желтоперая камбала Limanda aspera |
* |
2.40 |
|
Хоботная камбала Myzopsettaproboscidea |
2.91 |
5.60 |
|
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ |
||
|
Эвфаузиида Thysanoessa sp. |
1.94 |
– |
|
Северный кальмар Boreoteuthis borealis |
– |
1.60 |
|
Общее количество видов |
16 |
15 |
* – Вид присутствовал в питании, но не был отмечен в пищевых пробах.
Соотношение преобладающих кормов в рационе птенцов изучаемых видов изменялось на протяжении периода выкармливания. В конце июля в пищевых пробах топорка преобладала тихоокеанская сельдь, также встречались тихоокеанская мойва и пятнистый терпуг (рис. 2). В дальнейшем произошло сокращение доли последних двух видов, увеличение содержания сельди и появление в рационе тихоокеанской песчанки. Основу питания ипатки в конце июля составляли тихоокеанская мойва и пятнистый терпуг, доля сельди была невелика. В начале августа в рационе птенцов ипатки появилась песчанка, которая к концу сезона, наряду с тихоокеанской сельдью, стала преобладающим видом корма. Перекрытие рационов топорка и ипатки увеличивалось на протяжении сезона от 61 до 89%.
Таблица 2. Размерно-весовые характеристики основных кормов у топорка и ипатки в 2023 году
|
Вид |
Полная длина (TL) , мм |
Вес (m) , г |
||||||||
|
Среднее |
SD |
Min |
Max |
n |
Среднее |
SD |
Min |
Max |
n |
|
|
Топорок |
||||||||||
|
Тихоокеанская сельдь |
132.47 |
25.28 |
53 |
167 |
86 |
14.08 |
7.15 |
0.9 |
28.5 |
85 |
|
Тихоокеанская песчанка |
102.22 |
39.72 |
63 |
170 |
49 |
4.07 |
4.51 |
0.5 |
14.6 |
49 |
|
Тихоокеанская мойва |
97.58 |
13.28 |
74 |
131 |
40 |
3.63 |
1.43 |
1.4 |
5.8 |
39 |
|
Пятнистый терпуг |
83.56 |
7.41 |
71 |
93 |
18 |
4.63 |
1.51 |
2.5 |
7.5 |
18 |
|
Ипатка |
||||||||||
|
Тихоокеанская сельдь |
103.20 |
41.42 |
50 |
206 |
84 |
9.18 |
8.98 |
0.6 |
35.9 |
84 |
|
Тихоокеанская песчанка |
94.44 |
32.50 |
54 |
181 |
121 |
2.99 |
3.61 |
0.4 |
19.0 |
118 |
|
Тихоокеанская мойва |
90.59 |
15.45 |
36 |
116 |
105 |
3.08 |
1.57 |
0.3 |
6.3 |
105 |
|
Пятнистый терпуг |
81.78 |
6.75 |
63 |
95 |
87 |
4.27 |
1.31 |
1.9 |
7.2 |
87 |
Рис. 2. Изменения состава питания птенцов топорка и ипатки по биомассе корма в течение периода выкармливания
Рис. 3. Изменения среднего веса пищевых проб и среднего количества экземпляров в пробе в течении периода выкармливания
Количество образцов в отдельной порции корма практически не изменялось в течение сезона (рис. 3). У обоих видов не выявлено корреляции между этим параметром и датой сбора проб (rs = -0.05; Р = 0.63 у топорка и rs = -0,07; Р = 0.42 у ипатки). Статистически значимых различий между средними значениями на трёх этапах периода выкармливания также не обнаружено (топорок: Н = 0.70; Р = 0.63; ипатка: Н = 1.40; Р = 0.49). Средний вес пищевых проб у топорка незначительно увеличивался от начала периода выкармливания к его концу (рис. 3), выявлена положительная корреляция между датой сбора проб и значениями данного параметра (rs = 0.40; Р = 0.00003), у ипатки такая связь не обнаружена (rs = -0.08; Р = 0.40).
В течение сезона средняя частота кормления птенцов была сходной: 3.00±2.22 раз/сут (0-7, n = 27) у топорка и 3.17±1.85 раз/сут (0-7, n = 46) у ипатки. В большей степени количество приносов корма за сутки варьировало у топорка ( CV = 73.96%), у ипатки изменчивость была ниже ( CV = 58.40%). У обоих видов в 2023 году отмечены гнёзда, в которые родители не доставляли корм в течение суток. У ипатки пропуски в кормлении наблюдались в 2 гнёздах с птенцами в возрасте 1 сут и 6 сут. У топорка птенцы, не получившие корм, были старше (9 и 27 сут) и в большинстве случаев это отмечалось во время штормовой погоды с сильным порывистым ветром. У обоих видов происходило некоторое увеличение частоты кормления в течение сезона (рис. 4): выявлена положительная корреляция между этим параметром и датой наблюдения ( r s = 0.41, Р = 0.03 у топорка; r s = 0.54, Р = 0.0001 у ипатки), также имеются статистически значимые различия частоты приноса в начале и в конце периода выкармливания (топорок: Н = 4.18; Р = 0.04; ипатка: Н = 6.62; Р = 0.01).
Рис. 4. Изменения средней частоты кормления птенцов в течении периода выкармливания
Как известно, рацион морских птиц в значительной степени определяется доступностью и обилием рыбных ресурсов вблизи гнездовой колонии (Fayet et al. 2021). В 2023 году основу питания птенцов топорка и ипатки составляли сельдь, песчанка и мойва, которые являются энергетическими ценными кормами и обеспечивают благополучное существование популяций рыбоядных птиц в Тауйской губе (Голубова, Назаркин 2009). Сельдь и песчанка регулярно выступали в качестве преобладающих кормовых объектов этих видов птиц на острове Талан, а с 2000 года в число основных кормов стала входить и мойва. В 2023 году была велика доля пятнистого терпуга, который ранее лишь в отдельные годы составлял значительную часть рациона птенцов (Голубова, Назаркин 2009). На протяжении сезона происходила смена качественного состава пищи и увеличение частоты кормления птенцов обоих видов, что было обусловлено обилием и доступностью кормов в акватории Тауйской губы в связи с нагульными миграциями молоди пелагических рыб (Там же).
Согласно литературным данным, топорки и ипатки используют разные кормовые стации. Топорки предпочитают кормиться в более глубоководных и удалённых от берега районах, в связи с чем у них отмечают более широкие вариации спектра питания, чем у прибрежного вида – ипатки (Hatch, Sanger 1992; Piatt, Kitaysky 2002a,b). Мы также не нашли существенных различий в разнообразии добываемых ими кормов. Заметных изменений в их количественном содержании не было отмечено и в другие годы (Голубова, Назаркин 2009). В то же время, как и в предыдущие годы, имеются различия в содержании основных видов рыб и их размерно-весовых характеристиках. В питании топорка доля сельди более высокая, их птенцы получали более крупные экземпляры сельди и мойвы, чем птенцы ипатки. Также обращает внимание присутствие эв-фаузиид и минтая в питании птенцов топорка в настоящем и предыдущих (Голубова, Назаркин 2009) исследованиях. Всё это может указывать на использование топорками более отдалённых кормовых стаций (Piatt, Kitaysky 2002b). Однако содержание в питании у топорка, как и у ипатки, придонных и литоральных рыб (камбалы, лисички и др.), а также высокая доля песчанки, указывают на добывание кормов в прибрежных водах (Hatch, Sanger 1992; Piatt, Kitaysky 2002a).
По физико-географическим характеристикам Тауйская губа, где находится остров Талан, является обширным, но сравнительно неглубоким заливом, что позволяет обоим видам птиц добывать корм в пределах её акватории как на поверхности воды, так и в придонных участках, без увеличения дальности перелётов. Непосредственно близ острова существует зона повышенной биологической продуктивности, связанная с поступлением в море большого количества биогенов в процессе жизнедеятельности птиц. Это способствует высокой концентрации молоди рыб в прибрежных водах (Голубова, Назаркин 2009). Такие условия, на наш взгляд, позволяют топорку и ипатке использовать одинаковые кормовые стации, что и выражается в сходстве состава питания и частоты кормления, зависящей от дальности перелётов.