Состояние популяций и продуктивность морских птиц на острове Талан (Охотское море)

Е.Ю. Голубова

Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis

Статья в выпуске: 2633 т.35, 2026 года.

Бесплатный доступ

Короткий адрес: https://sciup.org/140316712

IDS: 140316712

Population status and productivity of seabirds on Talan Island (the Sea of Okhotsk)

Текст статьи Состояние популяций и продуктивность морских птиц на острове Талан (Охотское море)

Второе издание. Первая публикация в 202 4*

Мониторинг численности и продуктивности морских птиц ведётся на острове Талан с 1988 года по настоящее время. На острове гнездятся 11 видов морских колониальных птиц, 8 из них находятся почти под непрерывным 35-летним наблюдением. В их числе планктоноядные (большая конюга, белобрюшка) и рыбоядные (топорок, ипатка, старик, моевка, толстоклювая и тонкоклювая кайры) виды птиц.

На протяжении всех лет мониторинга численность большой конюги Aethia cristatella оценивалась «наземными», «воздушными» и «водными» способами (Андреев и др. 2010; Андреев, Голубова 2019). В последние годы в связи с сокращением численности вида применялись методы учёта птиц на воде во время их вечерней и утренней активности. В 19881990 годах популяция большой конюги насчитывала 950 тыс. особей, а её доля составляла 80% всей островной колонии морских птиц. В 20072008 годах численность Aethia cristatella была около 300 тыс. особей, в 2016-2017 – 35-70 тыс. особей, в 2023 – 15-20 тыс. особей. В этот период успешность размножения вида варьировала от 0 до 90.6%, в среднем составив 32.4%. С 2007 года данный показатель заметно снизился, а с 2014 года стал регулярно «нулевым».

Численность белобрюшки Aethia psittacula устанавливали, учитывая птиц на воде по всему периметру острова в пики их максимальной активности. В начале 1990-х годов численность вида могла быть 10-15 тыс. особей (Андреев и др. 2010). В дальнейшем она снижалась в 2007-2008 годах до 3-4 тыс. особей, в 2017-2018 – 1 тыс. особей. В 2021 году численность белобрюшек составила 500-600 особей. В 1988-2023 годах успешность размножения вида варьировала от 0 до 83.3% (в среднем 40.9%). Сезоны с «нулевой» или «почти нулевой» успешностью гнездования отмечены в 2001 и 2014 годах, однако с 2008 года этот показатель чаще всего был значительно ниже среднемноголетней отметки.

Динамику численности ста́рика Synthliboramphus antiquus отслеживали с помощью методов оценки плотности гнездования и учёта сходящих в море птенцов на модельных площадках, расположенных на северном и западном склонах острова Талан, и экстраполяции полученных данных на всю площадь гнездовых биотопов вида (Андреев и др. 2010; Голубова 2018). В конце 1980-х годов численность старика составляла 10-12 тыс. пар, в 2008 – 6-7 тыс. пар, в 2017 – 2-3 тыс. пар. Согласно учётам 2023 года, численность вида снизилась до 1-2 тыс. пар. Птенцы старика и их родители покидают остров через 1-3 сут после вылупления, поэтому успешность инкубации и соотношение числа вылупившихся птенцов и яиц в кладке – показатели, по которым оценивается успех размножения вида. В 1989-2023 годах успешность инкубации варьировал от 64 до 92.6% (в среднем 83.7%), величина выводка – от 1.24 до 1.82, в среднем 1.6 птенца.

Методы учёта численности ипатки Fratercula corniculata базировались на установлении плотности гнездования птиц на разных участках острова и экстраполяции полученных сведений на всю площадь гнездовых биотопов. В начале 1990-х и в 2007-2008 годах популяция ипатки оценивалась, соответственно, в 90-100 и 75-112 тыс. особей (Андреев и др. 2010). Последние данные не показали динамику её численности, поскольку не было известно, какими показателями плотности гнездования птиц и площади биотопов руководствовались исследователи при проведении более ранних учётов. Однако данные по плотности гнездования на модельных участках в эти периоды указывали на повышение численности ипатки более чем на 30%. В 2011-2018 годах на поверхности модельных осыпей зафиксированы более высокие показатели плотности ипаток, с учётом чего их максимальная численность на острове была оценена в 166 тыс. особей (Голубова 2023). В 1988-2023 годах успешность размножения вида составляла 10.3-90.5, в среднем 58.7%.

Методы оценки численности топорка Lunda cirrhata сходны с таковыми у ипатки. В конце 1980-х годов численность его популяции оценивалась в 140 тыс. особей, в 2008 – 103 тыс. особей. Сокращение численности подтверждалось как плотностью его гнездования во всех гнездовых биотопах, так и выраженным поведением птиц (Андреев и др. 2010). Учёт современной численности топорка не проводился, предположительно, она стабильна или несколько сократилась. В 1988-2023 годах успешность размножения составила 13.8-96.1, в среднем 46.4%.

Численность кайр и моевок определяли с помощью визуальных учётов и панорамной фотосъёмки. Гнездовья толстоклювой Uria lomvia и тонкоклювой U. aalge кайр в 2008 году насчитывали 31-55 тыс. особей, с 1988 года их численность практически не изменилась (Андреев и др. 2010). Общая численность моевки Rissa tridactyla в 2008 году составляла около 100 тыс. особей, тогда как в 1988-1990 годах – 35-40 тыс. особей. Современная численность видов не известна, предположительно, она немного сократилась, на что указывают данные учётов на модельных участках. В 1989-2019 годах успешность размножения тонкоклю- вой кайры варьировал от 0 до 0.96 слётка на гнездо с кладкой (в среднем 0.68), продуктивность – от 0 до 0.74 слётка на гнездо (в среднем 0.50). У толстоклювой кайры эти показатели варьировали, соответственно, от 0 до 0.91 слётка на гнездо с кладкой (в среднем 0.65) и от 0 до 0.68 слётка на гнездо (в среднем 0.43). В 1988-2023 годах успешность размножения моевок варьировал от 0 до 1.19 слётка на гнездо с кладкой (в среднем 0.54), продуктивность – от 0 до 1.05 слётка на гнездо (в среднем 0.41).