В чём «плюсы» катастрофического снижения численности дубровника Ocyris aureolus?

В.Е. Ивушкин

Журнал: Русский орнитологический журнал @ornis

Статья в выпуске: 2627 т.35, 2026 года.

Бесплатный доступ

Короткий адрес: https://sciup.org/140316488

IDS: 140316488

What are the “advantages” of a catastrophic decline in numbers of the yellow-breasted bunting Ocyris aureolus?

Текст статьи В чём «плюсы» катастрофического снижения численности дубровника Ocyris aureolus?

Второе издание. Первая публикация в 202 1*

Произошедшее в 1990-х годах резкое снижение численности дубровника Ocyris aureolus позволило по-новому оценить особенности его экологии, биологии, поведения и вокализации, составляющие основу стратегии выживания и успешности этого вида.

Были определены коренные территории размножения дубровника внутри ареалов материковых подвидов в Прибайкалье и Приморье, где вид начал восстанавливаться в первую очередь и исторически была зарегистрирована его максимальная плотность гнездования. Это позволяет установить причины и механизмы формирования таких популяций.

В дополнение к этому, несмотря на общую тенденцию и значительное сокращение ареала в широтном и высотном направлениях, дубровник полностью не исчез на территории Восточной Европы, где появился всего около 150 лет назад, закрепившись в Поволжье, в районе Казани. Возможно, именно здесь формируется новая успешная популяция вида с особыми местами зимовки и путями миграции.

С 2012 года были одновременно отмечены рост численности вида на востоке ареала и продолжающееся снижение – на западе. Обнаружение этого процесса позволило установить предполагаемые механизмы происходящего. Это стало возможным благодаря анализу возрастного состава вновь возникающих поселений, формирующихся за счёт взрослых самцов. Появление таких гнездовых групп может объясняться только тем, что после неудач в образования пар на западе ареала такие самцы сократили длину миграционных путей, занимая подходящие пустующие биотопы гораздо ближе от мест зимовки, с тем чтобы повысить вероятность встречи свободных самок.

Характерные для вида особенности биологии стали более очевидными при снижении гнездовой плотности. Например, предпочтение выбора гнездовой территории на путях миграций; её многократное использование при условии успешного образования пар и размножения; гнездование группами; отмечены основные лимитирующие и стимулирующие факторы размножения; выявлена возможность делать до 3 повторных кладок и выводить до 2 выводков за лето. Низкая численность способствовала раскрытию возможностей вида расширять вокальный репертуар, который прежде ограничивался условиями необходимости участия в хоровом пении, помогающем самкам обнаруживать самцов на большом расстоянии. В условиях «свободы» от чёткого запечатления видовой песни самцы могут использовать вместо одного напева 2, 3 и более.

Дубровник и ранее демонстрировал «чудеса» пластичности, поселяясь в агроландшафтах, рядом с поселениями людей, изменяя приёмы размещения гнёзд в местах регулярных паводков или выпаса скота и т.д. И теперь, после принятия мер по его охране на местах зимовки и миграционных путях, этот вид восстанавливает своё обилие бо ́ льшими темпами, чем другие птицы, численность которых сократилась в тех же объёмах.

ю ^

Рус. орнитол. журн . 2026. Том 35. Экспресс-выпуск № 2627