Рекомендации по проведению тематических мероприятий по предмету "География"

Автор: Одилов Н.К.

Журнал: Экономика и социум @ekonomika-socium

Рубрика: Основной раздел

Статья в выпуске: 2-2 (93), 2022 года.

Бесплатный доступ

В данной статье рассматривается организация тематической деятельности для дальнейшего повышения интереса учащихся к географии. Среди них такие события, как «Золотая корона» и «Интеллектуальное кольцо».

География, тематические мероприятия, студенты, сценарии мероприятий "золотая корона" и "интеллектуальное кольцо", условия проведения

Короткий адрес: https://sciup.org/140291262

IDR: 140291262

Текст научной статьи Рекомендации по проведению тематических мероприятий по предмету "География"

Это одна из самых интересных наук среди географии. Различные тематические мероприятия играют важную роль в дальнейшем повышении интереса учащихся к науке. При организации мероприятия в первую очередь будет выбрана научно-популярная тема, которая быстро привлечет внимание студентов. Будет разработано положение о мероприятии, условия проведения мероприятия, критерии оценки, согласованы время, место и порядок проведения. Участники будут выбраны из числа студентов и сформированы команды. У мероприятия будет современный, интересный, резонансный, нетрадиционный, «нетронутый» слоган. Объявление будет размещено на школьной доске объявлений за неделю до начала.

  • 1.    СЦЕНАРИЙ АКЦИИ "ЗОЛОТАЯ КОРОНА"

(На примере 7 класса)

Зал актива общеобразовательной школы будет празднично украшен.

В мероприятии примут участие представители районного (городского) методического объединения, администрации школы, учителя, активисты, родители и другие приглашенные представители.

Слово для открытия мероприятия будет предоставлено директору школы. В своем выступлении директор школы тепло поздравил всех участников с провозглашением государственной независимости Республики Узбекистан. Он пожелал всем преподавателям и учащимся больших успехов в проведении всей запланированной на новый учебный год работы, а также удачи участникам мероприятия.

Участники мероприятия приглашаются на сцену

1-участник ;

2-участник ;

3-участник;

4-участник.

Участвующие ученики делятся своими интересами, увлечениями. Например, задаются такие вопросы, какая наука вам нравится, каким видом спорта вы занимаетесь, чем увлекаетесь в свободное время и какие книги читаете в отпуске.

Для оценки мероприятия будет выбрано жюри.

Председатель жюри:

Мактаб директори

Члены:

Учитель географии

Заместитель директора по духовному просвещению

__________

Председатель районного (городского) методического объединения

Будут объявлены следующие условия проведения мероприятия:

1-условие

Предложите учащимся соревноваться по методу “Домино”;

2- условие

«Волшебные кубики» используют их для сортировки 6 континентов на Земле;

3- условие

Произнесение столиц стран за числом «магических чисел»;

4- условие

«Быстрые вопросы» Быстро ответьте на 10 вопросов.

Условие 1. При этом условии учащиеся стараются подобрать 12 дамино по теме «Самый, самый, самый» самым быстрым и точным способом. По условиям игры, ученик, оставшийся в самом конце, выбывает из игры.

Условие 2. Ученики выбирают один из конвертов с названиями 6 континентов, спрятанных перед жюри. Затем ученики начинают набирать кубики. По правилам игры, ученик, который в конце соберет кубики, будет вынужден попрощаться, признавшись, что ему не хватило ловкости.

Условие 3. Умному участнику, успешно прошедшему второе условие, предоставляется возможность выбрать номер на двоих учеников и сказать столицу следующих стран:

  • 1.    Узбекистан - Ташкент;

  • 2.    Кыргызстан - Бишкек;

  • 3.    Казахстан - Нур-Султан;

  • 4.    Таджикистан – Душанбе;

  • 5.    Туркменистан – Ашхабад;

  • 6.    Афганистан - Кабул;

  • 7.    Россия - Москва;

  • 8.    Китай - Пекин;

  • 9.    США - Вашингтон;

  • 10.    Япония – Токио

Столицы стран под номерами называются. Победителем становится ученик, который правильно находит столицы стран три раза при этом условии. Учащийся, отстающий по условию на три очка, выбывает из игры. Ученик-победитель доходит до финальной стадии игры.

Условие 4. Если ученик правильно ответит на все 10 вопросов, он станет абсолютным победителем мероприятия.

Задаются следующие вопросы:

  • 1.    Какова площадь земного шара? (Ответ: 510 млн км2);

  • 2.    Какова площадь поверхности земли? (Ответ: 149 млн 2 км);

  • 3.    Какова площадь поверхности воды? (Ответ: 361 млн 2 км);

  • 4.    Кто является отцом географии? (Ответ: Эротосфен);

  • 5.    Кто первым доказал на практике, что земля шаровидная? (Ответ: Магеллан);

  • 6.    Что такое глобус? (Ответ: Уменьшенная форма Земли);

  • 7.    Кто первым в Средней Азии создал глобус? (Ответ: Абу Райхан Беруни);

  • 8.    Какая страна имеет самое большое население в мире? (Ответ: Китай);

  • 9.    Государство с самой большой площадью на Земле? (Ответ: Россия);

  • 10.    Самая длинная река на Земле? (Ответ: Нил);

  • 11.    Самая влажная река на земле? (Ответ: Амазонка);

  • 12.    Самая высокая гора на Земле? (Ответ: Гималаи);

  • 13.    Самый высокий водопад на Земле? (Ответ: Ангел);

  • 14.    Назовите самую большую пустыню на Земле: (Ответ: Пустыня Сахара);

  • 15.    Самый большой остров на Земле (Ответ: Гренландия).

  • 2.    СЦЕНАРИЙ СОБЫТИЯ «ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЕ КОЛЬЦО»

Ученик, правильно ответивший на все вопросы, станет абсолютным победителем мероприятия и обладателем «Золотой короны».

Коронация будет передана председателю жюри, и будет дано последнее слово. Учитель географии, организовавший мероприятие директором школы, дает свое мнение учителю и другим организаторам мероприятия. Затем начнется церемония награждения, и победителю будет вручена Золотая Корона.

Победителя конкурса поздравят его родители, одноклассники и другие родственники. Обладатель «Золотой Короны» получит путевку в следующий этап.

(На примере 8 класса)

Зал актива общеобразовательной школы будет празднично украшен.

В мероприятии примут участие представители районного (городского) методического объединения, администрации школы, учителя, активисты, родители и другие приглашенные представители.

Слово для открытия мероприятия будет предоставлено заместителю директора по духовно-воспитательной работе школы. В своем выступлении он сообщил, что по инициативе Президента Республики Узбекистан 2022 год объявлен «Годом человеческого достоинства и активного добрососедства». Мы, учителя и ученики, несем большую ответственность в этом отношении. Мы все должны сделать все возможное, чтобы внести свой вклад в развитие нашей страны. Для этого, дорогие ученики, нужно хорошо учиться, быть дисциплинированным, уважать старших, уважать младших. В мероприятии примут участие 7 учащихся 8-х классов. Участники мероприятия приглашаются на сцену.

1-участник ;

2-участник ;

3-участник;

4-участник.

5-участник.

6-участник.

7-участник.

Все участники будут разделять своими интересами. Например, их спрашивают, кто их друзья, какую профессию они хотят иметь в будущем, какие науки им нравятся, каким видом спорта они занимаются, чем занимаются в свободное время и какие книги читают на коникулах.

Для оценки мероприятия будет выбрано жюри.

Председатель жюри:

Мактаб директори

Члены:

__________

Учитель географии

Заместитель   директора   по   духовному

просвещению

__________

Председатель     районного     (городского)

методического объединения

Условия проведения будут объявлены. Вопросы, основанные на географических данных, задаются участникам поочередно.

Будут заданы следующие вопросы:

  • 1.    Что означает слово география? (Ответ: Образ Земли);

  • 2.    Сколько международных религий существует в мире? (ответ: 3);

  • 3.    Какая наука изучает экономические и социальные вопросы, связанные с территориальной организацией населения, как в конкретной стране, так и во всем мире? (Ответ: Экономическая и социальная география);

  • 4.    Возможности какого географического местоположения могут меняться со временем? (Ответ: экономико-географическое положение);

  • 5.    В какие периоды Великий шелковый путь служил основным торговым путем? (Ответ: Это был главный торговый путь со II века до н.э. по XVI век);

  • 6.    Каким странам для выхода в Мировой океан необходимо пересечь территорию не менее двух стран? (Ответ: Узбекистан и Лихтенштейн);

  • 7.    Какие виды природных ресурсов делятся? (Ответ: 2 типа, конечное и бесконечное богатство);

  • 8.    К каким видам ресурсов относятся солнечные, ветровые и агроклиматические ресурсы? (Ответ: бесконечный);

  • 9.    Какой город образует крупнейшую агломерацию в нашей стране? (Ответ: Ташкентская городская агломерация);

  • 10.    Какие есть виды земледелия? (Ответ: Сельское хозяйство и животноводство).

Первый ученик, не сумевший ответить на вопрос, условно выбывает из игры. Остальные шесть учащихся разбиваются на три пары и начинают задавать вопросы. Ученики в группе-победителе в конечном итоге будут соревноваться друг с другом и будут задавать вопросы. Ученик, ответивший правильно и набравший наибольшее количество баллов, становится победителем мероприятия. Победитель конкурса будет награжден сувенирами и ценными призами.

"Экономика и социум" №2(93)-2 2022