Неизвестный Достоевский

О журнале:

Электронный научный журнал «НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОСТОЕВСКИЙ» был основан 12 июля 2013 года по инициативе членов правления Международного общества Достоевского: Деборы Мартинсен (Колумбийский университет, США), Уильяма Милса Тодда III (Гарвардский университет, США), Владимира Захарова (Петрозаводский университет, Российская Федерация). Издается с 2014 года. В состав редакционного совета и редакционной коллегии вошли ведущие ученые из разных стран мира, исследователи биографии и творчества Ф. М. Достоевского, в состав редакции — специалисты петрозаводской текстологической школы.


С 12.02.2019 г. журнал входит в "Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук" - по научным специальностям 10.01.01 - Русская литература (филологические науки), 10.01.10 - Журналистика (филологические науки), 10.01.08. - Теория литературы. Текстология (филологические науки).


Творчество Достоевского уже стало событием мирового значения. Признанные интеллектуалы и гении искусства давно поставили его в один ряд с Шекспиром. Во всем мире чтут Достоевского–романиста, психолога, философа и проповедника. Писатель и пророк, критик и публицист, издатель и журналист, он и сегодня вызывает пристрастные споры и противоположные оценки, его творческую репутацию по-прежнему определяют литературные мифы и малоубедительные гипотезы. Сегодня нет недостатка в традиционных и оригинальных интерпретациях его произведений, в концепциях творчества, но очевиден кризис современных исследований: в критике преобладают компилятивные стратегии, недостаточно изучены текстология, архивные источники, рецепция творчества Достоевского в журналистике и критике 1845—1931 гг. Существует настоятельная необходимость расширения источниковедческой базы исследований биографии и творчества Достоевского. В привлечении и поддержке таких исследований состоит миссия научного журнала «НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОСТОЕВСКИЙ».


Периодичность. Журнал издается на русском и английском языках ежеквартально — 4 раза в год (в марте, июне, сентябре, декабре).


Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73142 от 02.07.2018.

Учредители:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петрозаводский государственный университет"

ID:
journal-1471330
ISSN:
Электронный 2409-5788.

Выпуски журнала

1 т.11, 2024 - Неизвестный Достоевский

1 т.11, 2024 Неизвестный Достоевский

Выпуск журнала

Бесплатно

4 т.10, 2023 - Неизвестный Достоевский

4 т.10, 2023 Неизвестный Достоевский

Выпуск журнала

Бесплатно

3 т.10, 2023 - Неизвестный Достоевский

3 т.10, 2023 Неизвестный Достоевский

Выпуск журнала

Бесплатно

2 т.10, 2023 - Неизвестный Достоевский

2 т.10, 2023 Неизвестный Достоевский

Выпуск журнала

Бесплатно

1 т.10, 2023 - Неизвестный Достоевский

1 т.10, 2023 Неизвестный Достоевский

Выпуск журнала

Бесплатно

4 т.9, 2022 - Неизвестный Достоевский

4 т.9, 2022 Неизвестный Достоевский

Выпуск журнала

Бесплатно

Еще выпуски журнала...

Статьи журнала

Забытые воспоминания о Ф. М. Достоевском в собрании А. Г. Достоевской

Забытые воспоминания о Ф. М. Достоевском в собрании А. Г. Достоевской

Фокин Павел Евгеньевич

Статья научная

За прошедшие 140 лет со дня смерти Ф. М. Достоевского были опубликованы отдельными книгами и сборниками практически все воспоминания современников о писателе, которые являются общедоступными. Однако основной корпус свидетельств современников на сегодняшний день вовсе не исчерпывающий. Просмотр газетных вырезок, собранных А. Г. Достоевской, позволил выявить несколько не учтенных и пропущенных публикаторами заметок, которые зачастую представляют собой небольшие фрагменты, включенные авторами в статьи иной тематики и интересующие биографов Ф. М. Достоевского. В статье публикуются и комментируются воспоминания А. А. Соколова, С. Атавы, Вогюэ, В. Г. Авсеенко, В. Ф. Пуцыковича. Они относятся к последним годам жизни Достоевского. В них запечатлены отдельные черты его бытового поведения, отдельные реплики и высказывания. Интерес представляет рассказ В. Г. Авсеенко об отношении Достоевского к событиям европейской политической хроники, а также авторский комментарий Достоевского к «Великому инквизитору», записанный В. Ф. Пуцыковичем во время встречи в Берлине в 1879 г.

Бесплатно

Столетний юбилей Ф. М. Достоевского в контексте советской прессы

Столетний юбилей Ф. М. Достоевского в контексте советской прессы

Куликова Дарья Евгеньевна

Статья научная

В данной статье рассмотрено отношение к Ф. М. Достоевскому в cоветской России в период празднования его столетнего юбилея на основе материалов, опубликованных в периодической печати («Труд», «Петроградская правда», «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов», «Народное просвещение», «Красный воин», «Красный командир», «Красная новь», «Печать и революция», «Зори грядущего», «Экран: вестник театра, искусства, кино, спорта», «Жизнь искусства», «Саррабис», «Вестник литературы», «Летопись Дома Литераторов», «Артельное дело», «Начала» и др.). Многие тексты ранее не рассматривались в работах по достоевистике. В советской прессе предпринимались многочисленные попытки интерпретации творчества и идей Ф. М. Достоевского в духе социализма. Противоречившие революционной идеологии взгляды писателя строители коммунизма либо отвергали, либо искажали в соответствии со своими целями. Им импонировал образ бывшего каторжника, защитника «униженных и оскорбленных». В некоторых журналах («Артельное дело», «Начала» и т. д.), возникших в Петрограде в период нэпа, выходили религиозно-философские работы о Ф. М. Достоевском. Двойственность отношения к писателю, присутствие в прессе как социалистических, так и христианских трактовок были признаком переходной исторической эпохи.

Бесплатно

Перспективы цифрового Достоевского

Перспективы цифрового Достоевского

Захаров Владимир Николаевич

Статья научная

В истории было несколько эпох, которые изменили жизнь человечества. Первая эпоха - когда устный текст стал письменным. Вторая - когда немецкий книжник Гутенберг изобрел типографский станок, и рукописный текст стал печатным. Сейчас любой текст может быть цифровым, идет естественный процесс цифровизации всех сфер деятельности человека, в том числе наследия Достоевского. Современные информационные технологии создают новый тип текста, который не только сохраняет достоинства устного, рукописного и печатного текста, но и приобретает дополнительные возможности. Цифровой текст расширяет круг источников, объем информации, стимулирует новые методы изучения творчества писателя. Несмотря на то, что в настоящее время в Интернете преобладают электронные библиотеки, в которых представлены цифровые копии печатных изданий Достоевского, появляются новые типы электронных изданий, новые инструменты анализа не только рукописного и печатного, но уже и цифрового текста. Идея цифрового Достоевского реализуется в проектах Петрозаводского университета (с 1995 г.), Института русской литературы РАН (с 2016 г.), Университета Торонто (с 2019 г.). В цифровом формате ведется лексикографическая работа над словарями языка Достоевского в Институте русского языка РАН. В статье дан обзор и намечены перспективы развития цифрового Достоевского. Важной задачей глобального Digital Dostoevsky является создание национальных библиографий и электронных библиотек, публикация новых источников жизни и творчества писателя. Необходимо создать условия для оптимизации и интеграции имеющихся ресурсов. Цифровой формат позволяет активно использовать новые инструменты анализа текста и возможности информационных технологий в исследовательских и образовательных целях.

Бесплатно

Новые методы изучения творческого наследия Ф. М. Достоевского: на материале цифрового архива писателя

Новые методы изучения творческого наследия Ф. М. Достоевского: на материале цифрового архива писателя

Тарасова Наталья Александровна, Мбого Ирина Анатольевна, Захаркина Валентина Валентиновна

Статья научная

Работа посвящена обоснованию новых методов исследования творческого наследия писателя и концепции цифрового архива Достоевского. В первой части статьи рассматриваются примеры использования информационных технологий в среде Интернет для создания электронных архивов литературных и исторических текстов разных эпох, выделяются особенности и общие черты созданных архивных собраний, анализируются принципы представления материала. Материалом для этой части научно-исследовательской работы стали наиболее репрезентативные зарубежные и российские Интернет-порталы, на которых представлены исторические и литературные коллекции и фонды, связанные с теми или иными культурными традициями и персоналиями. Каждое такое электронное собрание создавалось на основе длительной, иногда занимавшей целые десятилетия, научной работы, направленной на сбор рукописных и печатных источников, реставрацию рукописных материалов, их текстологическое исследование, изучение их творческой и нетворческой истории, определение методики работы с ними и концепции их текстуального и цифрового воспроизведения, а также длительную подготовительную работу по выбору технического оборудования и оцифровке текстов. В большинстве случаев подобного рода цифровые архивы являются не только местом хранения источников, но продолжают служить исследовательским целям, содержат результаты и примеры научных исследований. Во второй части статьи формулируются задачи цифрового архива Достоевского как собрания текстов и научной лаборатории по исследованию рукописного и печатного наследия писателя. В статье получает обоснование первый этап исследовательской работы по созданию каталога вербальной и невербальной графики Достоевского, основанного на соединении современных программных методов и текстологического анализа.

Бесплатно

Достоевский как турист (1862 г.): открытие Европы или тайный визит к Искандеру?

Достоевский как турист (1862 г.): открытие Европы или тайный визит к Искандеру?

Волгин Игорь Леонидович

Статья научная

Первое зарубежное путешествие Достоевского летом 1862 г. обладает как видимой, так и сокрытой сторонами. Посетив «страну святых чудес», автор «Зимних заметок о летних впечатлениях» сосредоточивает свое внимание на двух мировых столицах. Оба города - символы победившей буржуазной цивилизации: ее материального (Лондон) и морального (Париж) торжества. Именно с этим «дивным новым миром» соотносятся возможные исторические перспективы России. При этом Англия выступает как «испытательный полигон» для некоторых будущих романных коллизий, а Франция - как образчик полицейского государства. Ставится вопрос о формировании у Достоевского завершенной концепции Запада. В работе тщательно реконструируются практически неизвестные ранее подробности тайного визита Достоевского к лондонскому изгнаннику - А. И. Герцену, тематика и характер их общения, проявленный ими взаимный интерес. Впервые эта встреча рассматривается в широком историческом контексте - в тесной связи с событиями в России: петербургскими пожарами, прокламацией «Молодая Россия», арестами Д. И. Писарева и Н. Г. Чернышевского (а также - с визитом к последнему Достоевского накануне своего отъезда заграницу), обыском в Ясной Поляне, приостановкой «Современника» и «Русского слова», готовящейся репрессией против «Времени». Все эти линии связаны единым «типографическим сюжетом» (попытками создания бесцензурной свободной печати), у истоков которого стоял Достоевский (1849) и который был реально воплощен Герценом в 1853 г. На основе неизвестных архивных документов исследуются подробности обыска Достоевского на русской границе (Вержболово) после возвращения из Европы, опечатывания его бумаг и последующего допроса на Следственной комиссии в Петербурге.

Бесплатно

"...Когда мы в ожидании дальнейшей участи сидели в остроге": Достоевский в Тобольске 9-20 января 1850 г

"...Когда мы в ожидании дальнейшей участи сидели в остроге": Достоевский в Тобольске 9-20 января 1850 г

Маскевич Екатерина Дмитриевна, Тихомиров Борис Николаевич

Статья научная

В статье с привлечением новых архивных материалов, дополненных критическим анализом существующих печатных источников, рассмотрены двенадцать дней пребывания Достоевского в тобольской пересыльной тюрьме с 9 по 20 января 1850 г. В центре внимания авторов свидание декабристок (Н. Д. Фонвизиной, П. Е. Анненковой и др.) с петрашевцами в квартире смотрителя Тобольского тюремного замка. По архивным источникам опубликован ряд документов, в которых фигурирует фамилия смотрителя острога (Иван Гаврилович Корепанов), по формулярному списку приведены биографические сведения об этом лице, которые дополнены свидетельствами мемуаристов. В свете новых данных сделан ряд важных уточнений в представление о том, как проходило свидание в квартире И. Г. Корепанова. Развивая наблюдение В. Н. Захарова о том, что в подробном описании этой сцены, представленном в письме Н. Д. Фонвизиной, отсутствует упоминание о передаче петрашевцам Евангелий, авторами статьи приведены биографические сведения о жандармском капитане Александре Смалькове (Смолькове), который и выполнил по поручению Н. Д. Фонвизиной эту миссию - вручил Достоевскому и его товарищам по экземпляру Нового Завета, показав, как извлекать из переплета заклеенные в нем деньги и как прятать обратно. Приведены наблюдения, подтверждающие предположение о том, что именно при помощи Смалькова Н. Д. Фонвизина и М. Д. Францева договорились с жандармами Короленко и Насоновым, сопровождавшими Достоевского и Дурова в Омск, о свидании с петрашевцами на зимней дороге, в 8 верстах от Тобольска, и о передаче письма И. В. Ждан-Пушкину с просьбой о помощи ссыльным по их прибытии в Омский острог.

Бесплатно

Еще статьи журнала...

Журнал